Новости Йошкар-Олинской епархии

В Йошкар-Оле происходит активное взаимодействие участников образовательного процесса и религиозных организаций при реализации ОРКСЭ и ОДНКНР

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
3 Апреля 2019

В последнюю неделю марта, в разгар весенних каникул в школах России, в городе Йошкар-Оле прошло несколько важных мероприятий для учителей и педагогов.

26 марта состоялась VIII Межрегиональная научно-практическая конференция «Духовно-нравственное воспитание обучающихся ДМШ, ДШИ, ДХШ в современных условиях». С приветственными словами к участникам конференции обратились Хрулев Владимир Михайлович, начальник управления культуры администрации городского округа «Город Йошкар-Ола», заслуженный работник культуры РФ, и Кочергин Владимир Николаевич, директор МБУДО «Детская школа искусств №6 г. Йошкар-Олы», заслуженный работник культуры РМЭ.

С основным докладом, посвященным духовно-нравственному воспитанию обучающихся в современных условиях, выступила Сарынина Виктория Яковлевна, сотрудник ОРОиК Йошкар-Олинской и Марийской епархии, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования, почетный работник общего образования РФ, заслуженный работник образования РМЭ. Она особо подчеркнула, что духовности нельзя научить насильно, это тонкий диалог, прежде всего, с родителями обучающихся. И это, конечно, диалог с детьми. Нам необходимо учитывать их мнения и понимать их запросы. Виктория Яковлевна обратила внимание на роль ОРКСЭ (Основы религиозных культур и светской этики) в воспитании подрастающего поколения и подчеркнула, что это самая актуальная и значимая инновация в российской школе. Здесь ничего не придумывается заново, мы возвращаем утраченное. Традиционное религиозно-нравственное образование школьников – это педагогическая аксиома. Об этом говорил еще К.Д. Ушинский. Введение ОРКСЭ ярко показало лучшие качества нашего учительства и еще покажет, когда мы перейдем к преподаванию религиозных культур и светской этики по остальным годам обучения.

С докладами на пленарном заседании выступили также Кузнецов Александр Иванович, директор МБОУ «Образовательный комплекс «Школа №29 г. Йошкар-Олы», и Царегородцева Надежда Николаевна, учитель начальных классов РЦДО ГАОУ РМЭ «Лицей Бауманский», кандидат психологических наук. После пленарного заседания участники конференции работали по секциям.

26 марта состоялся также семинар «Актуальность и насущные проблемы проведения уроков ОРКСЭ на современном уровне (модуль ОПК)», который был проведен в МОУ «Гимназия имени Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы». В нем приняла участие группа учителей из г. Канаш Чувашской Республики МБОУ «СОШ № 11 им. И.А. Кабалина», МБОУ «Тюмеревская СОШ» и МАОУ «Алдиаровская СОШ» Янтиковского района во главе с протоиереем Александром Ермолаевым, настоятелем  храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» Канашской епархии. После экскурсии по гимназии гости отправились в Православный центр г. Йошкар-Олы. Сарынина Виктория Яковлевна, сотрудник ОРОиК Йошкар-Олинской и Марийской епархии, рассказала педагогам из Чувашии об образовательной деятельности, которая осуществляется в Йошкар-Олинской и Марийской епархии, а затем провела экскурсию по зданию Православного центра. В завершении встречи для гостей была организована еще одна экскурсия, теперь уже по набережной города, которую провел Михеев Григорий Николаевич, руководитель паломнического центра «Елеон».

28 марта в Православном центре традиционно отделом религиозного образования и катехизации Йошкар-Олинского благочиния Йошкар-Олинской и Марийской епархии и управлением образования администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» был проведен 4-й обучающий семинар для учителей, преподающих ОРКСЭ и ОДНКНР. К учителям школ г. Йошкар-Олы приехали их коллеги из г. Волжска и Волжского района, а также Волжской епархии. Семинар был посвящен актуальной для сегодняшнего дня теме: «Взаимодействие участников образовательного процесса и религиозных организаций при реализации ОРКСЭ и ОДНКНР: из опыта работы в городе Йошкар-Ола».

Впервые с участниками семинара встретился митрополит Йошкар-Олинский и Марийский ИОАНН. Он обратил внимание учителей на ту роль, которую им определило нынешнее время. Сколько нам с вами приходится перестраиваться в учебном процессе. Системы нормальной, естественной, которая была на Руси тысячи лет и в Советском Союзе на 90% оставалась, уже не остается, а мы все ищем, перестраиваемся. Но все равно мы вернемся к прежней системе, потому что знания не надмевают сердце. Наши дети, как никогда, испытывают то внешнее давление, которое на них, на окружающий мир, в семье, в общении друг с другом давлеет. Это требует от нас духовной собранности. Внешний пример, негативный, все больше и больше у наших детей забирает свободу выбора. Нашими детьми манипулируют, управляют. Нам надо вернуться к тем истокам, которые были у нас на Руси, в России, Союзе. У нас ребенок все время должен, а он вырастает и говорит: «Вот вы мне все должны». Сменились ценности у наших детей. Они нам говорят: «Нас научили, что материальное – самое главное». Вот поэтому, например, 90% студентов работает, а 10% - только учатся. Даже в сельских школах на вопрос: для чего они ходят в школу? – отвечают: чтобы быть успешными! Мы должны дать ребенку прививку добра, чтобы он понимал, почему доброму человеку живется лучше в этом греховном мире. Господь создал нас добрыми, и мы должны быть носителями добра. Именно знания Основ Православной культуры станут для ребенка стеной, защищающей его от зла.

Разговор об основах православной духовности и проблемах духовно-нравственного воспитания продолжила в своем выступлении Сарынина Виктория Яковлевна, сотрудник ОРОиК Йошкар-Олинской и Марийской епархии. Она особо обратила внимание на роль учителя в этом процессе, подчеркнув, что педагоги являются самым коротким шагом к тем, кому мы должны передать мировоззренческие ценности. Настали другие времена – теперь приобщать детей не только к православной христианской традиции, культуре, жизненному укладу, как и к культуре и традициям ислама, иудаизма и других религий – все это стало образовательной нормой и государственной установкой. Такая ситуация не может не радовать. Беспокоит одно: как бы действия педагогов не приобрели формальный характер, как бы не проявились так хорошо знакомые старшему поколению черты «нового марксизма-ленинизма». Вся жизнь школы, все занятия, урочные и внеурочные, должны быть наполнены духовным смыслом и ориентировать на высокие нравственные цели и идеалы. Причем не только детей, но и педагогов, и родителей. Ведь «кто собой не управит, тот и других не наставит». И, конечно, все школьные дисциплины должны в рамках своей специфики решать ту же задачу, что и курс «ОРКСЭ».

Об обеспечении социального согласия в поликультурной среде и задачах образовательных организаций, в частности в высшей школе, говорила Артамонова Анна Владимировна, директор Центра гуманитарного образования ПГТУ, кандидат философских наук, доцент, выпускница Православных образовательных курсов во имя святого священномученика Адриана Троицкого.

Взаимодействию школы и Православной церкви в реализации модуля ОПК и в духовно-нравственном воспитании младших школьников в рамках курса ОРКСЭ посвятили свои выступления учителя средних школ №23 и села Семеновка Рыбакова Елена Витальевна и Чернякова Алевтина Михайловна.

В рамках работы семинара были прочитаны лекции священниками Йошкар-Олинской и Марийской епархии, преподавателями Православных образовательных курсов: иереем Иоанном Кристевым – «Нравственное учение Господа Иисуса Христа и современный мир» и иереем Леонидом Вылекжаниным – «Секты: разновидности, опасность, особенности, противодействие».