Новости Йошкар-Олинской епархии

В храме пос. Советский испекли традиционных "жаворонков"

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
26 Марта 2019

Наступила весна.  Вместе с весной пришло время Великого поста. Во время поста, 22 марта, отмечается праздник Сорока Мучеников Севастийских или Сороки (ударение на первом слоге). 

В нашей стране издавна сложилась традиция: печь в этот день постную выпечку в виде птиц – жаворонки. Жаворонок – птица полевая и довольно рано прилетает на родные луга и поля и, как говорят в народе, ведет за собой настоящую, теплую весну. Люди радуются прилету этих неутомимых певцов, которые своим пением облегчают тяжелый труд крестьянина. Православные христиане верят, что душа человека подобна птице.  Птица по весне стремиться на родину, а христианская душа – к Богу, где и находит покой, свою родину.

Каждый год учащиеся воскресной школы при храме в честь «Всех святых в земле Российской просиявших» посёлка Советский вместе с родителями пекут эти нехитрые изделия, приносят в храм и после службы раздают их прихожанам. Прихожане, независимо от возраста, радуются: да, весна пришла, а, значит, Пасха – Христово Воскресение скоро придет.  Радость какая! Они благодарят учеников Воскресной школы, и ребята тоже рады. Воистину, что ты спрятал, то пропало, что ты отдал, то твое. Благодарим всех, кто пожертвовал выпечку, доставил радость ближнему, желаем всем многая и благая лета!