Новости Йошкар-Олинской епархии

Встреча протоиерея Артемия Владимирова со старшеклассниками г. Волжска

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
14 Февраля 2019

В средней школе №9 им. А.С. Пушкина города Волжска 11 февраля педагог высшей категории, старший священник и духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря Москвы протоиерей Артемий Владимиров провел встречу со старшеклассниками.

Примечательно, что встреча прошла в день памяти А.С. Пушкина - в день его трагической гибели. Тема проведенного классного часа - «Бережем ли мы свою честь?».

Классный час проводился в виде игры-викторины. За правильный ответ участники получали подарки от батюшки.

Раскрывая тему встречи, отец Артемий говорил о важности сохранения целомудрия: «Причиной «преждевременной усталости от жизни» является несохранение девственности».

Привлекая образы русской литературы, батюшка акцентировал: «Девушка с честью - это девушка, которая хранит свою невинность. В сохранении её чистоты, девства, целомудренности – ее целостность. Вот, пушкинская Мария Миронова, в момент выбора оглядывается на своих родителей, все делая с их дозволения, потому что честь принадлежит её фамилии, её роду». Отец Артемий обратил внимание на то, что красной нитью в русской литературе проходит образ верной и любящей девушки.

- Для мальчиков понятие «чести» - это чистая речь, тяготеющая к нормам русского литературного языка. Чистота речи говорит о чистоте мыслей, чистоте души, - назидал отец Артемий.

В интересной игровой форме православный педагог преподавал уроки нравственности и чести. Ребята восторженно воспринимали каждый новый игровой момент и с неподдельным интересом участвовали в предложенных ролях, чем заслужили высокую оценку батюшки.

- Какие у Ваших детей светлые, добрые, сияющие лица! Думаю, что это заслуга и родителей, и педагогов, - обратился он к директору школы Сошниковой Л.С.

В завершение классного часа, протоиерей Артемий Владимиров прочитал молитву о благополучной, счастливой жизни каждого сидящего старшеклассника, пожелав в дальнейшем создания благочестивой и любящей семьи.