Новости Йошкар-Олинской епархии

Владимирскому храму с. Кузнецово – 135 лет

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
28 Декабря 2018

Год 2018 – юбилейный для нашего храма иконы Божией Матери «Владимирская» с. Кузнецово Медведевского района.

135 лет назад было завершено строительство храма. Первая Владимиро-Богородицкая церковь была построена в 1782 году тщанием Царевококшайского мещанина Ивана Рыжова. Но так как она была деревянная, за ветхостью здания с июля 1876 года начато строительство нового, каменного. Престолов в новом храме было три. В холодной церкви - во имя Владимирской иконы Божией Матери. В приделах тёплой церкви - один во имя святителя и чудотворца Николая, другой - во имя великомученика Дмитрия Солунского.

В советское время богослужения в храме совершались до 1937 года. В 1949 году церковь переоборудовали под клуб Йошкар-Олинской МТС. Лишь в 1996 году здание передали верующим.     В настоящее же время действуют два придела: Николая Чудотворца и Димитрия Солунского.

Юбилейные мероприятия проходили в течение всего года, главное же торжество было решено отпраздновать в декабре. Ведь 19 декабря день памяти святителя Николая Мирликийского, чудотворца. В этот день в храме совершено праздничное богослужение и крестный ход вокруг храма. А в ближайшее воскресенье, 23 декабря, после Литургии в трапезной храма состоялся праздничный концерт, подготовленный силами прихожан. В исполнении детей прозвучали очень трогательные песни и стихи о об иконе Божией Матери «Владимирская», о святых угодниках Божиих. Взрослые же прихожане исполнили песни о вере, о Церкви, о жизни православных людей. А прихожанка Антонина Торопова прочитала стихи на марийском языке, которые сама перевела с русского. Приятно было узнать, что многие наши прихожане – творческие люди: хорошо поют, играют на гитаре, сочиняют стихи и даже пишут песни.

Праздник отличался какой-то особой домашней теплотой и душевностью. Ведь наш любимый храм уже давно всех объединил в одну большую семью. Некоторые даже прослезились. В завершении праздника настоятель храма иерей Василий Яшмолкин поздравил собравшихся с этим замечательным событием и всем прихожанам подарил цветы.