Новости Йошкар-Олинской епархии

Епископ Феофан посетил восстанавливающийся храм села Илеть

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
24 Декабря 2018

21 декабря Его Преосвященство епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил молебен в храме Святой Троицы села Илеть.

В богослужении приняли участие: протоиерей Вячеслав Михайлов - благочинный Восточного церковного округа; протоиерей Сергий Кожевников - настоятель храма Святой Троицы села Илеть; протоиерей Александр Милютин - настоятель храма святителя Николая Мирликийского села Косолапово, протоиерей Лев Федотов - настоятель храма Святой Троицы села Мамсинер.

По окончании молебна епископ Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Дорогие братия и сестры! Сегодня я приехал к вам, чтобы, отслужив молебен, разделить радость молитвенного общения и увидеть труды настоятеля и прихожан, которые в своем боголюбивом желании участвуют в реставрации храма, и эта благодетель украшает ваши души. Кто-то молится о помощи в восстановлении храма, кто-то приносит пожертвование, кто-то участвует в работе собственным трудом. Даже самые не зримые для нас, добрые намерения и желания Господь принимает. Святитель Иоанн Златоуст пишет «…Господь и дела принимает, и намерения целует…». И сегодня, воссылая молитвы ко Господу и его Пречистой Матери, к Крестителю Господню, к святителю Николаю мы веруем, что наша маленькая лепта, которую мы внесли своей молитвой с упованием на милость Божью не останется без плода, и Господь дарует нам проявление в чем-либо своего ответа

Господь в одно мгновение, одним словом, без нашего участия может восстановить и этот храм, и все храмы после долгой разрухи. Но Господь нам с вами оставляет счастливую возможность приложить труды к реставрации какого-либо православного храма, и мы придем к Богу с добрым ответом, если со смиренным сердцем, с покаянием, безропотно будем нести свой жизненный крест и прикладывать усилия в то, чтобы здания храмов могли простоять еще многие годы, чтобы в храмах совершались богослужения, чтобы после нас с вами следующие поколения, придя в храм, поблагодарили тех, кто трудился до них. Назначение каждого храма – это утешение всякой души христианской, скорбящей, ибо «…многими скорбями надлежит войти в Царствие Божие…». А озлобленные - значит прибывающие в злободневной суете, в ежедневных заботах о бытовой жизни, которые иногда человека рассеивают, отвлекают от Бога и истинной цели. Мы должны быть христианами со страхом Божьим не только в храме, но и, выйдя их храма, продолжать свою духовную жизнь.

Святитель Феофан Затворник пишет: «…почему думаете, что домашние заботы отвлекают вас от молитвы? Навыкните читать или псалом, или молитву и тогда все труды будут проходить перед лицом Божием и будут угодны Господу…»

Благодарю вас и верю, что каждый пришедший сегодня в храм с верой, со страхом Божиим обязательно получит от Господа благословение, прощение, обновление, преображение своей души и помощь Божию в том, чтобы шествовать по жизненному пути, хотя и тернистому, но необходимому для нашего спасения.

Желаю всем душевного мира, Божиего благословения и доброго здравия на многая и благая лета».

После богослужения бывшая староста храма и ныне благоустроительница Иванова Елена Леонидовна ознакомила владыку Феофана с ходом восстановительных работ.


Историческая справка

24 июня 1866 года в селе Илеть Уржумского уезда Вятской губернии был заложен величественный каменный храм с пятью шатровыми главами и каменной колокольней. В ней было 4 придела - в честь Святой Троицы, Покрова Пресвятой Богородицы, Усекновения главы Иоанна Предтечи и святителя Николая Чудотворца. В клириковых ведомостях храма указано, что финансовую помощь приходу оказывал казанский купец Иван Степанович Смоленцев. Строительство церкви продолжалось до 1887 года.

В годы лихолетий, в 1934 году церковь была закрыта. По словам старожилов, перед закрытием храма, часть икон верующие разнесли по домам, а некоторая церковная утварь и иконы была спущена в подвал храма и спрятана под полами. Затем вход в подвал и окна были засыпаны большим количеством земли. Эти иконы, по всей видимости, до сих пор находятся в подвале, так как после этих событий в подвал никто не спускался. В советское время здание храма использовалось под больницу, маслозавод, пекарню.

С 2013 года начался новый этап жизни храма. С июня этого года в храме стали проводиться молебны, а в августе - первая Божественная литургия. Осенью 2014 года была покрыта крыша над притвором. В 2016 году была смонтирована кровля над зимним приделом и частично покрыта крыша над летним приделом. В 2017 году была проведена большая работа по оформлению документов на храм и землю.