Новости Йошкар-Олинской епархии

Митрополит Иоанн возглавил богослужение в соборе Воскресения Христова

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
17 Декабря 2018

В Неделю 29-ю по Пятидесятнице митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в соборе Воскресения Христова г. Йошкар-Ола.

Сослужили владыке митрополиту: секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), клирики собора иерей Леонид Вылекжанин и диакон Алексий Кузнецов и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Алисы Вылекжаниной.

После чтения Евангелия владыка обратился к молящимся с проповедью: «В сегодняшнем Евангельском благовестии Господь наш Иисус Христос открывает для каждого человека, что вводит нас в вечную жизнь. По слову евангелиста Луки к Спасителю подошел юноша, поклонился ему и спросил Его, что ему нужно сделать чтобы наследовать жизнь вечную? Этот вопрос волнует каждого человека.

Сегодняшнее воскресное поучение открывает для нас, как мы должны беречь свою душу от порабощения материального и что нам необходимо для того, чтобы увидеть в Рождшемся Богомладенце вечную жизнь и пребывать с Ним неотступно. Это духовное делание по очищению своей жизни начинается с исполнения заповедей Господних. Заповеди научают нас как нужно поступать в своей жизни внешней и внутренней. Но никто из нас не должен замыкаться только на внешнем исполнении заповедей Господних. Исполнение заповедей — только средство нашего общения с Богом, это ступеньки, возводящие нас к вечности. Очищение сердца, освобождение его от страстей, греховных привязанностей – вот главное в нашей с вами жизни. И через покаяние, очищая свое сердце, мы с вами слушаем обетование Господне: «Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят».

Кто в сердце своем вместил Бога, кто через жизнь свою благочестивую благодатью Господней очистил свою душу, кто здесь соединился со Христом и живет с Ним, тот и там — в вечности будет с Богом в Царствии Небесном.

Но если мы внимательно всмотримся в свою жизнь, то каждый из нас увидит, что внешне мы стремимся жить по заповедям, а душа наша вместо того чтобы жить с Богом принадлежит внешнему и материальному благополучию. А Господь, обращаясь ко всем нам, говорит: как тяжело богатому войти в Царство Небесное. Чтобы войти в вечность, необходимо нам смириться. Только Господь один вносит нас Своей десницей через узкие врата. Нигими мы с вами родились, нагими и уйдем. Никто ничего не возьмет с собой в вечность.

Вот, дорогие братья и сестры, ответ на вопрос, что нам сделать, чтобы обрести жизнь вечную. Прилепиться всею душою, всею крепостью своею, всем помышлением своим к Богу. Ведь Господь – утверждение наше и помощник наш. Он вводит каждого в вечность и без Бога мы ничего в этой жизни не способны сделать. Живите с Богом, идите через духовное очищение, встречайте Богомладенца Христа, Который грядет к нам, чтобы даровать нам вечную жизнь. Аминь».

Накануне в Благовещенском кафедральном соборе митрополит Иоанн в сослужении клириков  храма совершил Всенощное бдение.