Новости Йошкар-Олинской епархии

К размышлению

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
20 Ноября 2018

Впервые в стенах Национальной художественной галереи г. Йошкар-Ола представлена коллекция произведений русских художников XVIII-нач. XX в.в. из собрания Государственного Русского музея!

На выставке можно увидеть около 60 подлинных произведений выдающихся русских художников: Александра Бенуа, Ивана Крамского, Ивана Шишкина, Бориса Кустодиева, Василия Тропинина и др., которые дают представление об основных направлениях развития живописи в России XVIII - начала XX в.в. Каждый посетитель найдёт здесь что-то своё, близкое душе – сцены крестьянского быта и из жизни дворянства, красоту природы, деревенские и городские пейзажи.   

Самое сильное впечатление у меня оставила часть выставки, посвященная красоте природы. В самых обыденных сюжетах - затерянном в лесу озере, безымянной реке, деревенской улице - мир, мир, который за ежедневной суетой мы уже разучились замечать. Глядя на эти полотна, чувствуешь единение с природой, которая являет собой нерукотворный Божий храм, от посещения и созерцания которого очищается душа, жизнь наполняется смыслом, уверенностью. Полотна все разные, но есть одна главная мысль, которая объединяет их все – не человек главенствует над природой, а природа над ним.  Для себя на выставке я открыла творчество художника Н.П. Крымова, представленное на выставке только одной картиной «Пейзаж с рекой».

Картина безлюдна, но композиция поразила незамысловатой, но вместе с тем, какой-то естественной гармонией. Удивительно земной пейзаж, сочетающий в себе реальность и фантазию одновременно - отражающиеся в воде деревья, создают эффект  удвоения мира. Небо сливается с землей, нет ничего лишнего, ненужного. Создается явное ощущение, что картина выходит за свои рамки, и заполняет собой все пространство.  Вспомнилась, когда-то давно прочитанная мной история. К египетскому отшельнику IV века преподобному Антонию Великому, пришли философы и спросили, как он может жить в пустыне, не имея книг? И он ответил: «Книга, в которой я непрестанно читаю чудеса Божии – есть природа. Наблюдая природу, я соприкасаюсь с живым Богом»…

Справка:

Русский музей – крупнейший в мире музей русского искусства, расположенный в г. Санкт-Петербурге. Коллекция музея насчитывает около 400.000 экспонатов и охватывает направления развития русского искусства с Х по ХХI века!

Выставочный проект "Из века в век. Сокровища Русского музея" представляет 59 подлинных произведений выдающихся русских художников: Ивана Крамского, Бориса Кустодиева, Ивана Шишкина, Алексея Венецианова, Валентина Серова, Василия Тропинина, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Бенуа, Натальи Гончаровой и др. Выставка представлена в стенах Национальной художественной галереи г. Йошкар-Ола.

Экспозиция отображает основные направления развития изобразительного искусства России XVIII - начала XX в.в. Самая ранняя из картин И.М. Тонкова (Танкова) "Сельский праздник" датируется 1790-ми годами, самая поздняя – И.Э. Грабаря "На озере" 1926 годом.