Новости Йошкар-Олинской епархии

Епископ Феофан встретился с педагогами курса повышения квалификации

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
16 Ноября 2018

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 14 ноября встретился со слушателями курса «Основы православной культуры и религиозной этики» в формате повышения квалификации работников образовательных учреждений.

Курсы организованы Волжской епархией и Марийским институтом образования. Проводят курсы педагоги Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина - игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии, доцент, кандидат исторических наук, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря и протоиерей Сергий Рыбаков, доцент, кандидат физико-математических наук, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии, настоятель Студенческого Покровско-Татьянинского храма при РГУ им. С.А. Есенина.

Свою встречу владыка Феофан предварил приветственными словами к слушателям курсов и словами благодарности в адрес педагогов Рязанского государственного университета им. С.А.Есенина: «...С игуменом Лукой и протоиереем Сергием я знаком более 20 лет и теперь наша духовная связь продолжается. Очень благодарен им за то, что своими богословскими знаниями, добротой своего сердца они закладывают фундамент чьей то будущей духовной жизни или укрепляют уже настоящую духовную жизнь в Ваших сердцах и помогают нести слово Божье детям, которых Господь Вам поручает для духовного руководства и назидания».

В своей доброй и полезной беседе владыка Феофан поведал житие и подвиг жизни святых бессребреников Космы и Дамиана, чью память Святая Церковь празднует в этот день. 

«Святые бессребреники Косма и Дамиан были родные братья, жили в Малой Азии не позднее IV века. Они были воспитаны благочестивой матерью Феодотией, которая была христианкой. У них было внутреннее желание помочь людям избежать скорбей, связанных с болезнями. И Господь видя чистоту их сердца и добрые намерения даровал им возможность научиться познать исцеляющую силу трав и других снадобий, которые Он в изобилии даровал человеку на земле для его здравия и утешения. Но врачевали они людей не только земными лекарствами, но и призыванием имени Истинного Бога нашего Иисуса Христа. Многие люди получали от Бога чудесное исцеление по молитвам этих чудотворцев. И делали они эти добрые дела безвозмездно, без каких-либо земных вознаграждений. Даром получили они Благодать от Бога, даром и раздавали. Но не только на людей простиралась чудотворная сила святых врачей. Не забывали они и животных – по их святым молитвам к Господу был исцелен умирающий верблюд» - повествовал владыка.

«Однажды святые братья исцелили женщину, которая из благодарности принесла святому Дамиану три яйца и убедила его взять дар во имя Пресвятой Троицы. Тот не посмел отказать. Когда святой Косма узнал о случившемся, то подумал, что его брат нарушил их обет и умирая, он завещал, чтобы брата не хоронили рядом с ним. Когда вслед за святым Космой преставился ко Господу и святой Дамиан, почитатели его были в недоумении, где похоронить праведника.  Вдруг из пустыни пришел тот самый верблюд, которого исцелили братья и проговорил человеческим голосом, чтобы люди не сомневаясь положили Дамиана рядом с Космой, потому что не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради Имени Божьего».

Епископ Феофан напутствовал педагогов добрыми словами: «Святые бессребреники Косма и Дамиан всю жизнь свою посвятили тому, что люди рядом живущие были счастливы. Старец Алексий Мечёв говорил: «Желай счастья ближним и сам будешь счастлив». Основание для непрестанного счастья – это отсутствие упреков голоса совести в душе, это отсутствие чувства вины перед Богом и ближним, это присутствие мира с Господом и чистота души. Я призываю на всех Божье Благословение и желаю, чтобы душевный мир и духовная радость никогда ничем не нарушалась в Вашей жизни. Пусть сердце Ваше всегда будет наполнено Пасхальной радостью. Храни Вас Господь!»

В завершение встречи владыка Феофан подарил каждому педагогу сокровище духовное – книгу с подбором текстов из письменного наследия игумена Никона (Воробьева), составленную заслуженным профессором Московской Духовной Академии Алексеем Ильичем Осиповым.