Новости Йошкар-Олинской епархии

Путешествие к часовне святого великомученика Димитрия Солунского

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
6 Ноября 2018

В осенние каникулы учащиеся и учителя Марьинской воскресной школы вместе с духовником школы настоятелем Юринского храма Архангела Михаила протоиереем Николаем Барсуковым побывали в часовне великомученика Димитрия Солунского, расположенной в устье реки Ветлуги.

Утром первого дня школьных каникул дети и учителя Марьинской воскресной школы на церковном автобусе прибыли к храму Архангела Михаила п. Юрино. В храме поставили свечи и приложились к иконам. Гостям рассказали о жизни святого великомученик Димитрия Солунского. Его память совершается 8 ноября. За его подвиги и чудотворения в правление императора Константина Великого (324-337 г.г.) над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм, а через сто лет были обретены его нетленные мощи. При гробе великомученика Димитрия совершались чудеса и исцеления. Под руководством учителя пения Елены Седуновой дети выучили тропарь, кондак и величание великомученик Димитрию.

В храме батюшка рассказал о часовне, которая построена в честь святого Димитрия Солунского в устье реки Ветлуги: «Святой Димитрий при жизни защищал свою область от внешних врагов, а мы просим святого защитить Юрино от угрозы затопления». Цель посещения часовни – почтить память угодника Божия. Приложившись к иконе великомученика Димитрия, дети отправились в путь.

В этот день природа преобразилась. Все деревья, кусты и трава были покрыты белым инеем. Дымка тумана стояла в лесу. Доехав до берега реки Ветлуги, до часовни шли пешком. Перед взором паломников - деревянная часовня со стрельчатыми цветными окнами и с сияющим на солнце крестом. В часовне зажгли свечи, отец Николай совершил молебен великомученику Димитрию. Дети и учителя приняли участие в совместной молитве.

Молитва к святому угоднику Божию, о защите от напастей и бед, простиралась над часовней и берегом Ветлуги. После молитв батюшка благословил и окропил всех святой водой.

На улице батюшка показал слева Покровскую церковь, а справа на другом берегу реки Волги, закрытую дымкой, Сумскую церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Полюбовавшись просторами, паломники вернулись домой.