Новости Йошкар-Олинской епархии

Епископ Феофан возглавил Литургию в соборе г. Волжска

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
30 Октября 2018

В неделю 22-ю по Пятидесятнице, 28 октября, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную Литургию в соборе святителя Николая Мирликийского города Волжска.

Его Преосвященству сослужили благочинный Волжского церковного округа протоиерей Виталий Михеев и иерей собора Александр Усков. Богослужебные песнопения исполнил хор Никольского собора, регент Л.О. Михеева.

В завершение богослужения владыка Феофан обратился к верующим с архипастырским словом, напомнив о том, что в этот день Церковь чествует икону Божьей Матери «Спорительница хлебов», история которой тесно связана со Свято-Введенской Оптиной Пустынью, потому что написана по благословению Оптинского старца, преподобного Амвросия при его жизни.

Преподобный Амвросий благословил написание образа Пресвятой Богородицы так, как ему было представлено в видении от Господа в конце 19 века. Пречистая Божья Матерь предстала пред ним находящейся в воздухе над земными нивами. Урожай хлеба уже был убран и Божья Матерь явилась над собранными снопами, благословляя их. Когда икона была написана, преподобный Амвросий передал ее в благословение Шамординской женской обители, расположенной неподалеку от Оптиной пустыни.

«Преподобный Амвросий всю свою жизнь с детской теплой верой относился к Божьей Матери и составил акафист, который сейчас читается перед образом Божьей Матери «Спорительница хлебов», — продолжил Владыка. — В 1891 году, когда в нашей стране была засуха, в Калужской области, где находится Оптина пустынь и Шамординская обитель, на полях был богатый урожай, потому что именно в Шамординской обители служили молебны перед образом Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов».

Далее владыка Феофан продолжил: «Мы в своей жизни отмечаем, как много милости Божьей, как много разных чудес происходит по молитвам Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Будем стараться ежедневно призывать Заступницу Усердную рода христианского на помощь в молитве, будем просить Ее быть Ходатаицей за нас перед Господом. Господь наш Иисус Христос, установивший заповеди о почитании родителей, Сам, как законодавец, исполняет Свой закон, данный Им людям. И все, кто почитает Пречистую Матерь, почитает и Самого Господа Иисуса Христа Сына Божия, Который дарует каждому Свою милость, прощение и Благословение в добрых делах…»

По окончании проповеди епископ Феофан благословил собравшихся и пожелал, чтобы Покров Пресвятой Богородицы покрывал всех на жизненном пути.