Новости Йошкар-Олинской епархии

Память священномученика Анатолия Ивановского

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
31 Октября 2018

30 октября 2018 года — памятная историческая дата. Сто лет со дня трагической гибели священномученика Анатолия Ивановского, пострадавшего первым из шести марийских новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Родился он в 1863 году в селе Пектубаево Яранского уезда в семье священника. После окончания Вятской Духовной семинарии служил псаломщиком. Решив продолжить образование, поступил в Казанский университет, но был уволен по болезни. Перебрался в село Шулка, где проживали родители его супруги, отец которой был священником, и там поступил на епархиальную службу. Позже был рукоположен во диакона, а затем и во священника с назначением в церковь в честь Казанской иконы Божией Матери села Салтакъял Уржумского уезда Вятской губернии.

Помимо священнических обязанностей отец Анатолий вел большую просветительскую работу. Семейство батюшки было большим: восемь детей. Супруга отца Анатолия так же активно участвовала в просвещении местного населения. Труды священника Анатолия Ивановского на ниве Христовой получили высокое признание, батюшка имел несколько церковных наград.

Именно его приход пострадал одним из первых в Марийском крае, когда к власти пришли большевики и начались гонения на верующих. Опьяненные революционными «свободами» представители новой власти стали добиваться смещения священника. По надуманному обвинению в контрреволюционной деятельности Анатолий Ивановский был арестован. На допросе отец Анатолий своей вины не признал. Верность Богу и Его Церкви, своему пастырскому долгу была для отца Анатолия превыше всего. Он был расстрелян в Уржуме 30 октября 1918 года.

В 2008 году священник Анатолий Ивановский, пострадавший за Христа, был прославлен Церковью в лике Новомучеников и исповедников Церкви Русской.