Новости Йошкар-Олинской епархии

В Неделю 21-ю по Пятидесятнице епископ Феофан возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
24 Октября 2018

В неделю 21-ю по Пятидесятнице, 21 октября 2018 года в день памяти святых отцов VII Вселенского Собора епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе святителя Николая Мирликийского города Волжска.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Волжского церковного округа протоиерей Виталий Михеев, иерей Александр Усков, иерей Сергий Першаков, диакон Иоанн Захаров.

После богослужения владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«…Сегодня Святая Церковь празднует память святых отцов, которые участвовали в VII Вселенском Соборе. В 787 году царица Ирина собрала VII Вселенский Собор для того, чтобы искоренить порожденную в умах людей врагом человеческого рода ересь иконоборчества. Святые отцы осудили эту ересь. Иконопочитание стало законоположением Церкви. Верующий человек молится перед иконой и видит перед собой одухотворенный образ святого, с которого желает взять пример для своей духовной жизни. Дух Святой действует на человека через святые иконы так же, как слова Святого Евангелия, поэтому иконы называют Евангелием в красках. Почитая образы Господа нашего Иисуса Христа, Божией Матери, святых угодников Божиих мы сподобляемся от Бога милости и благословения».

Далее епископ Феофан ознакомил прихожан с решениями Священного Синода РПЦ о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом, в связи с его нарушениями Церковных канонов, установленными Вселенскими Соборами.

- Принятые Священным Синодом РПЦ решения означают невозможность сослужения клириков РПЦ с клириками Константинопольской Церкви, а также причащение и участие в таинствах клириков и мирян РПЦ во всех храмах Константинопольского Патриархата.

Владыка Феофан выразил надежду на скорейшее разрешение данной ситуации:

«Будем молиться, чтобы Господь Своею благодатию коснулся сердец и вразумил к покаянию всех, кто на сегодняшний день находится в заблуждении и вносит раскол внутри Православной Церкви. Да явит Господь Свою милость в мирном преодолении раскола, дабы все мы в Духе Христовой Любви шествовали ко спасению.

Благословение Божие да пребывает со всеми вами!»