Новости Йошкар-Олинской епархии

Успенский крестный ход по Оршанскому району успешно завершен

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
29 Августа 2018

21-26 августа по благословению митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна в очередной раз состоялся 110-километровый ежегодный Успенский крестный ход по Оршанскому району.

Каждый год он проходит с разными иконами Божией Матери. На сей раз это была храмовая икона церкви Рождества Иоанна Предтечи пос. Оршанки «Елеуса Киккотисса» ((Киккская Милостивая), доставленная в 2015 году из монастыря на горе Киккос, что на Кипре.

Открылся крестный ход по традиции Божественной Литургией архиерейским чином в Краснореченском Зосимо-Савватиевском храме, который отмечал свой престольный праздник – перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Литургию возглавил владыка Иоанн. Ему сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма иерей Евгений Хованский, благочинный Северо-Западного церковного округа протоиерей Андрей Романов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Упша протоиерей Михаил Нехорошков, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи поселка Оршанка протоиерей Димитрий Вылекжанин, настоятель храма Сретения Господня села Кучка протоиерей Алексей Вязов, настоятель храма Вознесения Господня села Шулка иерей Евгений Беляев, клирик храма пророка Илии поселка Килемары Димитрий Васенев и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка протодиакон Михаил Козловский.

После молебна и крестного хода вокруг храма крестоходцы отправились по крестообразно проложенному маршруту через церкви: Вознесенскую в Шулке, Сретенскую в Кучке, Флоро-Лаврскую в Табашине, Покровскую в Упше, Предтеченскую в Оршанке и Богоявленскую в Великополье. В каждом храме по прибытии хода совершалось Всенощное бдение, а утром - Божественная Литургия. В Оршанке, кроме того, накануне выхода крестного хода в Великополье всю ночь шло молебное пение Пресвятой Богородице.

Школьники и студенты во всех храмах имели возможность получить благословение на новый учебный год.

Нынешний крестный ход оказался заметно многолюднее, нежели в последние несколько лет, особенно на начальном и завершающем этапах крестного хода – самых протяженных. Среди крестоходцев, как всегда, можно было увидеть представителей всех возрастов – от дошкольников до пенсионеров, причем не только из Оршанского района. Пример полного прохождения маршрута, как и раньше, показал сам инициатор крестного хода, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи поселка Оршанка протоиерей Димитрий Вылекжанин. Некоторые участвовали в Успенском крестном ходе уже более десяти раз. К сожалению, не у всех есть возможность пройти весь намеченный маршрут: кому-то мешают немощи и недуги, кому-то препятствует занятость на работе.

По пути из Кучки в Табашино крестный ход зашел на святой источник Владимирской иконы Божией Матери у деревни Малая Кучка (Ушаково), а по ходу следования из Упши в Оршанку – на источники в Большой Орше. Там были совершены молебны.

По прибытии в конечный пункт маршрута - Великопольский Богоявленский храм – после Всенощного бдения всех ждала трапеза под открытым небом, а затем заказной автобус доставил их до Оршанки.

По пути следования в селах и деревнях крестоходцев, как обычно, встречали цветами, хлебом-солью и щедро, пусть и с учетом Успенского поста, накрытыми столами. Почти весь маршрут крестный ход шел в сопровождении  автомашины  ГИБДД. Примечательно, что по милости Божией погода нынче в эти августовские дни выдалась вполне благоприятная, без изнуряющей жары и дождей.

В завершение крестного хода утром 27 августа после Божественной литургии в Великопольском Богоявленском храме был отслужен молебен иконе   Пресвятой Богородицы.