Новости Йошкар-Олинской епархии

Дети прошли крестным ходом вокруг поселка Мари-Турек

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
17 Августа 2018

После праздничной Божественной литургии 14 августа 2018 года под торжественный колокольный звон двинулся в путь вокруг родного посёлка детский крестный ход. В шествии с хоругвями и иконой Божией Матери во главе с отцом Димитрием приняли участие воспитанники молодежного клуба "Дети великой державы", их родители и прихожане храма святых Царственных Страстотерпцев.

Иерей Димитрий Помыткин – уроженец посёлка Мари-Турек, вырос здесь, служит в Алапаевске, приезжая в отпуск на малую родину.

Во время крестного хода батюшка щедро кропил крестоходцев святой водой. Веселый звонкий смех раздавался от каждой долетевшей капли.

Молитвенные шествия приход первоверховных апостолов Петра и Павла совершает часто, но именно вокруг родного поселка этот крестный ход первый.

Поскольку день был рабочий, многие взрослые не смогли поучаствовать в этом благом деле. На детские плечи легла ответственность усердно молиться за свой родной поселок.

"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас" басили мужчины, затем им вторили женщины и, порой невпопад, пели дети. Но, думается, несмотря на это, чистая детская молитва лучше достигала небес.

Крестный ход – это подвиг, это молитвенный труд, это испытание себя на прочность, на терпение, на любовь к ближнему, это возможность побыть наедине с Богом и с самим собой, это радость, это время чудес, это то, что помогает в духовной жизни.

Сама Царица Небесная прошла с участниками этот путь и молилась за поселок, чтобы жители его становились лучше и очищали свои души, участвуя в таинствах церковных. Ведь будущее России зависит не от одного или группы конкретных ответственных лиц (как нам часто пытаются навязать эту мысль!), но от личного стремления к святости каждого отдельного человека в обществе. То есть от нас с вами. Будем же стараться быть как дети, которые прошли с радостью этот крестный ход, «...таковых бо есть Царство небесное» (Мф. 19:14).