Новости Йошкар-Олинской епархии

Учеба продолжалась весь июль

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
2 Августа 2018

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во исполнение решений Архиерейских Соборов и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви в июле с 10 по 27 состоялись четыре вебинара для руководителей епархиальных Отделов религиозного образования, директоров и преподавателей воскресных школ, настоятелей храмов, а также для всех интересующихся развитием системы православного образования в Русской Православной Церкви.

Первые два занятия по теме «Деятельность воскресных школ и развитие системы приходского попечения о детях» провел иеромонах Геннадий Войтишко, руководитель информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации, который вначале осветил основные проблемы воскресной школы. Он отметил, что наряду с положительными результатами, которых достигла приходская школа за четверть века, появилось немало проблем в ее деятельности. Например, покидая воскресную школу, дети покидают и наши общины. Причина, в первую очередь, в том, что дети видят в воскресной школе обычную школу. Нормативная база к 2015 году стала обременительной. Деятельность ВШ сузилась до преподавания вероучительной истины. Была поставлена задача обновления нормативно-правовой базы. Многие преподаватели и даже руководители воскресных школ даже сейчас не в курсе, что нормативная база изменилась. Это удручает нас, ведь была проведена корректировка документов, а именно Положения о деятельности ВШ и Стандарта, которые выдержали 8 редакций. 29 декабря 2017 г. документы были приняты, а 9 марта 2017 г. утверждены на заседании Священного Синода.

Второе занятие было посвящено ответам на вопросы, где иеромонах Геннадий больше внимания обратил на работу со Стандартом, на содержание учебно-воспитательного процесса: формы контроля могут быть различными, но сводить все к экзаменам и зачетам неправильно; исключено деление учебного процесса на ступени; посещение ВШ добровольное, поэтому Стандарт предлагает не линейку учебных предметов, а представляет собой концентрические круги. Воскресным школам позволено самостоятельно определять прохождение курса по времени в соответствии с их возможностями и условиями. Объемы курсов, предметные планы были подвергнуты существенным изменениям. В Стандарте прописан только обязательный минимум. Занятия в ВШ должны приобщать детей к литургической жизни, проходить в различных формах. Они должны помочь воспитанникам в жизни научиться действовать в кризисных ситуациях в соответствии с Евангелием. Далее иеромонах Геннадий указал на комплекс психолого-педагогических ошибок. Сейчас подготовлены психолого-педагогические рекомендации, которые помогут педагогам в их деятельности в воскресной школе. Главная задача сейчас – актуализировать Евангельское послание для детей. Главной целью всей заботы Церкви о детях является их спасение.

Следующие два занятия были посвящены актуальным вопросам катехизации, которые освещал куратор направления «Катехизация» Отдела религиозного образования и катехизации Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Александр Усатов. На втором занятии отец Александр также дал ответы на интересовавшие вопросы слушателям вебинара.