Новости Йошкар-Олинской епархии

Служение епископа Феофана в Неделю 9-ю по Пятидесятнице

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
31 Июля 2018

В Неделю 9-ю по Пятидесятнице, святых отцов шести Вселенских Соборов, 29 июля 2018 года, Преосвященнейший Феофан, епископ Волжский и Сернурский, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Волжска.

Его Преосвященству сослужили благочинный Волжского округа, ключарь собора протоиерей Виталий Михеев, иерей Сергий Першаков, диакон Иоанн Захаров.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Любови Михеевой.

По окончании Божественной литургии владыка Феофан обратился с архипастырским словом к молящимся: «Сегодня Святая Церковь празднует память Чирской (Псковской) иконы Божией Матери. Эта икона находилась в селе Чирское Псковской области в храме. Когда в 1420 году в Пскове началась моровая язва, и от этой болезни умирало множество людей, то на иконе Божией Матери в это время выступали слезы. Икона слезоточила. Тогда архиепископ благословил принести эту икону в Псков. Священнослужители принесли её в псковский Свято-Троицкий храм, и к этому образу было совершено паломничество, крестный ход. Люди совершили молебен, искренне молились перед иконой и, моровая язва по ходатайству Богородицы исчезла, люди возрадовались и возблагодарили Бога за то, что у нас в жизни есть Заступница Усердная рода христианского.

Также сегодня Святая Церковь празднует память святых отцов шести Вселенских Соборов. В истории Церкви насчитывается всего семь Вселенских Соборов, и сегодня празднуется память тех святых отцов, которые участвовали в первых шести.

К сожалению, враг человеческого рода, который смутил первых людей на земле - Адама и Еву, научил их творить грех вопреки Заповеди Господа, он же смущает потомков Адама и Евы, всех нас с вами. На протяжении истории жизни человечества на земле мы видим, как враг человеческого рода незримо, но ощутимо в нашей жизни борется с Церковью Христовой. Не желая человеческим душам спастись для Царствия Небесного, он выдумывает, измышляет и использует для этого гордость ума и сердца человеческого, и вкладывает мысли противные духу Церкви, противные истории христианства, пытаясь смутить верующих людей, вносит искажение в то, как мы должны веровать в Господа Иисуса Христа. Святые отцы на протяжении нескольких столетий собирались специально на Вселенские Соборы. Патриархи разных Церквей православных и епископы участвовали в этих Соборах для того, чтобы обсудить накопившиеся на данный момент ереси в Церкви, возникающие под действием диавола, осудить эти ереси, изобличить их и избавить людей от заблуждений, указав правильный путь ко спасению.

Множество ересей возникло, но Господь своей благодатью просветил сердца искренне верующих людей, святителей, патриархов, через которых истина открывалась Церкви. И сегодня мы празднуем память отцов шести Вселенских Соборов, которые своими молитвами испросили у Господа откровения, как правильно исповедовать православную веру. И был составлен в течение шести Соборов Символ веры, который мы с вами за каждой Божественной литургией исповедуем. Мы нараспев поем: Верую во Единого Бога Отца Вседержителя… и все двенадцать членов Символа веры. Это неизменяемая часть нашей веры.

Если кто-то спросит нас, чем же православный христианин отличается, например, от протестанта или католика, которые тоже называют себя христианами, то во-первых, мы скажем, что в Православной Церкви есть Символ веры, который мы исповедуем всем людям. Что мы веруем именно так, как научила нас Святая Церковь. А как мы знаем, сам Господь Иисус основал Церковь и всю истину вложил через своих святых учеников и апостолов в Церковь Святую как хранительницу этой Божественной истины. И до сего дня True, учение Христово пребывают в Православной Церкви не искаженные, но сохраняют правильность того, как мы должны славить Бога, потому что православие прославляет Единого Истинного Бога Господа нашего Иисуса Христа.

Сегодня, празднуя память этих святых отцов, которые защищали православную веру от ересей и расколов, мы молимся им как уже прославленным в лике святых, а среди них, как мы знаем, известные нам чудотворцы: святитель Николай Мирликийский чудотворец, святитель Спиридон Тримифунтский. Мы чтим этих святых особенно и ежедневно прибегаем в молитвах к этим удивительным подвижникам благочестия и защитникам православной веры.

Будем утверждаться в православии и хранить истинное Божественное учение так, как нам заповедует это делать наша Святая Православная Церковь".

Епископ Феофан поздравил всех, кто причастился с принятием Святых Христовых Тайн и пожелал, чтобы всякий раз, приходя в храм Божий, все причащающиеся люди становились бы действительно причастниками Божественной благодати, причащались бы во оставление грехов и в жизнь вечную.

Владыка пожелал всем собравшимся, чтобы Господь утвердил в наших сердцах православное вероисповедание и даровал необходимую помощь в том, чтобы нести свет посреди мира, в котором мы живем.