Новости Йошкар-Олинской епархии

Епископ Феофан: Будем просить святых Царственных страстотерпцев их святых молитв

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
19 Июля 2018

В день 100-летия мученической кончины царской семьи, 17 июля, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского города Волжска.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма, духовник Волжской епархии протоиерей Евгений Панин, клирик храма праведного Иоанна Кронштадтского иерей Матфей Сапаев, диакон Иоанн Захаров. 

По завершении Литургии был отслужен молебен святым Царственным страстотерпцам. Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Сегодня на сердце нам приходит воспоминание той эпохи, когда у власти был император Николай II.

Мы видим, как царская семья почитала Господа Бога, император был кротким, богобоязненным человеком. Исповедуя православную веру, он всемерно подвизался в том, чтобы православие в нашей стране и в других странах процветало. За время его правления было построено более 10 000 православных приходских храмов и более 250 монастырей. Святой страстотерпец император Николай II обладал удивительным любвеобильным сердцем. Он терпимо относился и к представителям других религий. Его охрану представляли мусульмане с Кавказа, он ко всем относился милостиво, всем шел на встречу, желая мира в сердцах людских. И когда пришли страшные события, не желая, чтобы ради него проливалась кровь, он добровольно оставил престол. Но и после этого он в сердце своём помышлял о Родине, о том, как будет устраиваться дальнейшая жизнь в нашей стране. Он молился о нашей стране. И мы знаем, его мученическая кончина была ему предсказана в завещании преподобного Серафима Саровского. Святой праведный Иоанн Кронштадтский, общаясь с их удивительной семьей, предсказывал им многое и призывал народ почитать своего царя, ибо если не будет этого почитания, то тогда Господь допустит к власти тиранов, которые могут залить страну кровью. Что, к сожалению, в последствии сбылось.

Царственные страстотерпцы называются так, потому что они добровольно ради Христа со смирением и кротостью решили отдать свою жизнь за веру православную, ради любви к Богу, ради любви к ближним. И сегодня, отмечая их память, мы прибегаем к ним с молитвенной просьбой.

Сейчас мы совершили молебен святым страстотерпцам, чтобы они, предстоя у престола Божия, вознесли о нас свои святые молитвы, чтобы их предстательством Господь укрепил и нас на жизненном пути, укрепил бы нас в деле духовной жизни, на пути нашего спасения, чтобы мы, взирая на их подвиг, не ослабевали в вере православной, в своих благочестивых делах, чтобы в нас было все свято: и в помыслах, и в желаниях, и в словах, и в деле. Будем каждый день просить святых Царственных страстотерпцев их святых молитв, чтобы они не преставая молились о нашей стране и о каждом из нас в отдельности. Пусть Господь дарует нашей стране возрождения и укрепления православной веры, чтобы каждый из нас был тверд в вере, в любви, не ослабевал в надежде, не отчаивался, но прибегал бы каждый к покаянию перед Богом и просил у Господа помощь в том, чтобы укрепляться в добродетелях и прийти к Господу с добрым ответом».