Новости Йошкар-Олинской епархии

В Оршанке отметили храмовый праздник

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
9 Июля 2018

7 июля Русская Православная Церковь отмечает Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Этот день является храмовым праздником церкви поселка Оршанка. Ведь именно в честь этого события в 1861 году  здесь был освящен однопрестольный деревянный храм, а в 1876 – средний, главный престол в холодной части нового каменного храма.

По воспоминаниям старожилов, на Иванов день в Оршанку собиралось множество народа со всей округи – кто на базар, кто в гости, кто просто на  гулянье. Утром стопудовый Любушкин колокол, гул которого был слышен за многие версты, собирал  прихожан на праздничное богослужение. В храме, как говорится, яблоку негде было упасть.

За годы богоборчества многое было утрачено. Традиции широкого народного празднования этого дня практически сошли на нет. День поселка с советских времен отмечается в произвольно устанавливаемые даты.

Добрые традиции забывать нельзя. Поэтому нынешнее празднование было решено сделать первым шагом к их возрождению. Помимо привычного праздничного богослужения, были анонсированы православная концертная программа, игры и конкурсы, общая трапеза. Сценарий разработала активная прихожанка храма, опытный и квалифицированный руководитель местных театральных коллективов А.А. Падерова.

За Божественной Литургией и молебном с акафистом настоятелю храма протоиерею Димитрию Вылекжанину сослужил  священник  Покровского храма села Упша протоиерей Михаил Нехорошков.

К 11 часам все собрались на прицерковной территории. Погода выдалась как на заказ – ни изнуряющей жары, ни дождя. Кто разместился на установленных скамьях, кто  просто стоял в тени храма. Народу набралось довольно много – от малышей в колясках до пожилых.

И вот звукооператор А.С. Шестаков установил микрофоны и занял свое место за пультом. Зрители с первых минут оценили  насыщенность и содержательность программы. Перед ними выступали коллективы – детская группа «Капель» при храме под руководством регента С.С. Наумовой, ребята из местной воскресной школы, группа певчих храма, трио ансамбля «Ивушки» Упшинского сельского Дома культуры, солисты Настя Протасова, Галина Малькова, Антон Лаптев, Светлана Новоселова, Светлана Наумова, Сергей и Александр Онучины,.. Песни, разумеется, были не из репертуара современной попсы. Их названия говорят сами за себя: «Крылья молитвы», «Песня о Богородице», «За тихой рекою», «Косари на лугу», «Гуляй, Россия!», «Мы идем с конем по полю вдвоем», «Выйду на улицу» и другие.

Ведущие Рома Падеров, Наташа Рыбакова и Маша Ефремова перемежали  эти выступления рассказами об истории праздника, о событиях, связанных в Рождеством Иоанна Предтечи, о жизни Крестителя и его значении в христианстве. Между тем А.А. Падерова не дала зрителям засидеться и застояться, пригласив всех в огромный хоровод «Во поле береза стояла». Люди  откликнулись на удивление охотно.

А затем  отец Димитрий дал благословение на праздничную трапезу, и все  окружили длинный ряд столов с выпечкой, сладостями и напитками. А потом, уже после  напутственного слова батюшки, преисполненные праздничной благодати и радости общения, не спешили расходиться по домам.