Новости Йошкар-Олинской епархии

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ЙОШКАР-ОЛИНСКОГО И МАРИЙСКОГО ИОАННА

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
8 Апреля 2018

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ЙОШКАР-ОЛИНСКОГО И МАРИЙСКОГО ИОАННА верным чадам Русской Православной Церкви Марийской митрополии

Сегодня над всей нашей планетой в полночный час прозвучал радостный Божественный возглас — «Христос Воскресе!». И Церковь Божия, преисполнившись светом Благодатного огня Гроба Господня, многомиллионным гласом отвечает — «Воистину Воскресе!». Особой радостью наполняются сердца верующих. Души ликуют, преисполненные чувством благодарности к нашему Господу Спасителю за дарованную Им вечную жизнь. Ведь Воскресший Христос возвел род людской от земли к небу, придал существованию человека возвышенный и благородный смысл.

Душа человека жаждет вечной счастливой жизни. Ищет ее… И потому к светлой заутрене так стремятся люди в храм Божий. И не только верующие, но и те, кто своим сознанием далек от Христа. Идут они сюда не просто посмотреть на торжественность службы. Душа, данная Богом каждому человеку при рождении, тянется к свету незаходимого Солнца Правды, стремится к Истине. А верующие люди в эту святую ночь с особой силой ощущают преизобильно изливающуюся светлую радость Воскресения Христова! И неудивительно. Воскресение Христа — это основа нашей веры, это нерушимая опора в нашей земной жизни.

Своим воскресением Христос дал людям постигнуть истинность Своего Божества, истинность Своего высокого учения, спасительность Своей смерти. Воскресение Христа — это завершение Его жизненного подвига. Иного конца не могло быть, ибо это прямое следствие нравственного смысла Христовой жизни. «Если бы Христос не воскрес, — говорит апостол Павел, — то напрасна и проповедь наша, тщетна и вера наша. Но Христос воскрес и совоскресил с Собой все человечество!». Радости о воскресшем Христе нет предела. Наша радость Пасхальная — это радость о преображении всей нашей жизни в жизнь вечную, нетленную.

Мы празднуем ныне совершение величайшего таинства — Воскресения Христова, победу Жизнодавца над смертью. Наш Спаситель восторжествовал над злом и тьмою, и поэтому так ликующе радостно пасхальное богослужение. Верующие ожидали его, готовя себя долгие недели святой Четыредесятницы, а сегодня неизъяснимой радостью наполнены их сердца. «Глубочайший смысл Воскресения Христова, — говорит архимандрит Иоанн Крестьянкин, — в вечной жизни, которую Он даровал Своим последователям. И вот уже две тысячи лет Его последователи непоколебимо верят не только в то, что Христос воскрес, но и в свое грядущее воскресение для вечной жизни!».

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с великим и радостным праздником — Светлым Христовым Воскресением!

Пусть благодатный свет пасхальной ночи радостно озарит нашу жизнь. Откроем же сердца наши навстречу воскресшему нас ради Христу Жизнодавцу! И Он войдет и просветит Собою и Светом Своим души наши. Христос Воскресе! — и наши сердца наполняются радостной верой, что вслед за Ним воскреснем и мы в жизнь вечную.

Воистину Христос Воскресе!

Пасха Христова

2018 года,

г. Йошкар-Ола.