Новости Йошкар-Олинской епархии

Епископ Феофан возглавил службу с чтением акафиста Страстям Христовым

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
26 Марта 2018

25 марта Преосвященнейший Феофан, епископ Волжский и Сернурский возглавил службу с чтением акафиста Страстям Христовым - пассию (четвертую и последнюю в этот пост) в кафедральном соборе святителя Николая чудотворца. 

Владыке сослужили иерей Алексей Скрябин, иерей Александр Усков, диакон Иоанн Захаров. В завершении богослужения Преосвященнийший владыка Феофан произнес проповедь.

Служба Пассии, указывая на образ Христовых Страданий и Смерти, заставляет выверить нас свое духовное состояние. Принимаем ли мы на себя добровольный крест самоотречения и следования за Христом? Способны ли мы, как и Христос, также безропотно и смиренно переносить обиды и оскорбления от наших ближних и дальних? Можем ли мы так же, как и Христос, искренне молиться за наших обидчиков? Хватает ли у нас сил добровольно распинать свои страсти, желания плоти и греховные помыслы, уподобляясь Христу, добровольно принявшему Распятие и смерть за нас? Если это так, тогда мы воистину становимся причастниками Крестной Жертвы Спасителя, потому что праведная добродетельная жизнь сама по себе есть большой подвиг, она всегда связана с отсечением своей воли, борьбой со страстями и уподоблением Христу. Если же не стремимся мы к праведности, тем самым мы отрекаемся от Христа. И наши грехи становятся подобны тем язвам, которые наносили Христу Его мучители и убийцы. Об этом именно и говорится в акафисте Страстям Господним: «Вем, воистинну вем со пророком, почто червлены ризы Твоя: аз, Господи, аз грехами моими уязвих Тя», то есть «Знаю, Господи, знаю, почему красны Твои ризы, это я своими грехами изъязвил Тебя».

Таким образом, в центре внимания Пассии выступает душа человека, уподобляющаяся Христу либо отвергающая Его. Через это верующие призываются к покаянию в своих прегрешениях и внимательному и строгому рассмотрению своих отношений с Богом. Пассия напоминает людям о главной цели поста: покаянии и приведении своего духовного облика в состояние сопричастности Пасхальной радости о Воскресшем Христе Спасителе.