Новости Йошкар-Олинской епархии

Митрополит Иоанн совершил пассию в кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
5 Марта 2018

4 марта митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил первую пассию этого Великого поста в кафедральном Благовещенском соборе.

Владыке сослужили секретарь Епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики иерей Никифор Захаров, иерей Артемий Промович, иерей Евгений Самойлов, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка протодиакон Михаил Козловский, диакон Андрей Дружинин и диакон Игорь Коваль.

За богослужением песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под руководством регента Татьяны Черновой и клирики собора.

После чтения Евангелия владыка обратился к молящимся с проповедью о событиях страстной седмицы (недели).

Па́ссия – это особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о Страданиях Христа. С латинского языка слово «па'ссия» переводится как «страдание».

Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.

Пассия бывает только 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам. За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования о Страданиях (Страстях) Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на Пассии выносится на середину храма.