Новости Йошкар-Олинской епархии

Сретенский бал в Юринском замке

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
21 Февраля 2018

В дни празднования Сретения Господня в замке Шереметевых поселка Юрино по благословению настоятеля храма Архангела Михаила протоиерея Николая Барсукова прошел Сретенский бал для православной молодежи.

В нем приняли участие 46 старшеклассников Марьинской, Васильевской, Горно-Шумецкой, Козиковской, Юринской школ.

Подготовка праздника началась более чем за месяц. В школах шли репетиции с обучением бальным танцам. Над сценарием Сретенского бала трудились: приход храма Архангела Михаила, районная администрация. Готовились к балу и работники замка Шереметева. Юринские предприниматели пожертвовали средства для организации фуршета для участников.

По ступеням замка, к зимнем саду, поднимались девушки в бальных платьях, юноши в строгих костюмах и празднично одетые гости. Звучала торжественная музыка Полонеза. Торжественно и строго входили юноши и девушки в бальный зал.

Предоставили приветственное слово почетным гостям: заместитель Главы Администрации И.В. Куклевой, настоятелю храма протоиерею Николаю Барсукову. Он остановил внимание присутствующих на истории и богословском значении праздника: до Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в Грядущего Мессию Спасителя мира и ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета - праведный Симеон и Анна пророчица - удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в Лице, Которого встретились Божество и человечество.

Хор храма Архангела Михаила под руководством матушки Марины исполнил духовные песнопения, посвященные празднику Сретения Господня.

Бал продолжился «Вальсом знакомств». Зал заполнился танцующими парами. Юноши и девушки кружились в вальсе, оказавшись во власти изящной музыки и танца времени XIX века.

Далее после небольшой концертной программы мастер-класс по русскому танцу «Сударушка» показали участники Юринской школы. После регтайма танцевальные номера показали коллективы Юринской средней школы, хореограф Е.В. Филатова и Юринской музыкальной школы им. Лосева, хореограф В.Г. Рукомойникова.

Удивительно красивый и быстрый танец «Полька» и все ускоряющийся ее темп захватывает всех участников. Красивый веселый танец освоили все участники. В заключение бала звучит «Прощальный вальс».

На протяжении всего бала гости выбирали Короля и Королеву бала. Ими стали учащиеся Юринской средней школы Илья Абрамов и Елена Немцева. Они будут Хозяином и Хозяйкой следующего бала.

В этот день участники бала коснулись классической танцевальной культуры: учились быть галантными, вежливыми, внимательными. Старания участников, гостей и организаторов сотворили чудо единодушия и доброй радости друг за друга, а особенно за участников – за нашу молодежь.