Новости Йошкар-Олинской епархии

4 января митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил богослужение в Исправительной колонии №7

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
5 Января 2018

В русской традиции святая известна как Анастасия Узоразрешительница, названная так за то, что облегчала, или «разрешала», страдания узников-христиан. В нищенской одежде Анастасия тайно посещала темницы, умывала и кормила больных узников, перевязывала им раны, утешала всех, кто нуждался в этом, за что и приняла мученическую кончину в 304 году. 

Православный храм во имя мученицы Анастасии Узорешительницы в колонии расположеной в поселке Светлый, тогда еще воспитательной, был открыт в июне 2006 года архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном. С тех пор Владыка не оставляет его своим вниманием. В престольный праздник, он провел в храме режимного учреждения торжественную службу. Ее посетили не только осужденные колонии, но и – с разрешения администрации – верующие жители поселка Светлый, где расположена колония. 

Пожелавшие исповедались священнику и причастились, а крестный ход возглавил протоиерей Сергий Филонов, окормляющий местную православную общину. Владыка Иоанн, впервые посетивший учреждение в сане митрополита, поздравил прихожан с престольным праздником и призвал относиться друг к другу с любовью. 

Руководство уголовно-исполнительной системы республики уверено, что сотрудничество с православной церковью является одним из важных аспектов воспитательной работы с осужденными. Православные храмы открыты во всех исправительных колониях Марий Эл и Йошкар-Олинском следственном изоляторе. 

В сентябре прошлого года подписано соглашение о сотрудничестве между региональным Управлением исполнения наказаний и Йошкар-Олинской и Марийской митрополией Русской Православной Церкви. Священнослужители не только проводят с осужденными беседы с целью оказания духовной помощи и просвещения, но и оказывают им содействие в подготовке к освобождению, в трудовом и бытовом устройстве после окончания срока наказания.