Новости Йошкар-Олинской епархии

Состоялось первое Епархиальное собрание Волжской и Сернурской епархии

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
29 Декабря 2017

21 декабря в Волжске состоялось первое Епархиальное собрание духовенства вновь образованной Волжской и Сернурской епархии.

Началось собрание с соборного богослужения в кафедральном соборе святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца г. Волжска. Богослужение возглавил епископ Волжскиий и Сернурский Феофан. За Божественной литургией Владыке сослужили клирики новообразованной Волжской и Сернурской епархии.

По окончании службы, в нижнем храме собора состоялось епархиальное собрание.

Всех присутствующих приветствовал митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. В своем слове архипастырь напутствовал о необходимости верного служения Христу и Матери Церкви. Преосвященный Феофан поблагодарил владыку Иоанна за участие в епархиальном собрании и выразил благодарность за понесенные труды за время существования Йошкар-Олинской и Марийской епархии.

В первую очередь, был рассмотрен вопрос о епархиальном духовнике. По общему согласию на эту должность был избран протоиерей Евгений Панин, настоятель храма в честь праведного Иоанна Кронштадтского г. Волжска. Для помощи правящему архиерею в управлении епархией был сформирован Епархиальный совет из священнослужителей епархии. Одним из приоритетных его направлений будет контроль и координация деятельности благочинных, а также руководителей всех структурных подразделений епархии.

Были образованы следующие епархиальные структуры: отдел религиозного образования и катехизации, миссионерский отдел, отдел социального служения и церковной благотворительности и отдел по делам молодежи. Затем состоялось голосование и утверждение кандидатур священнослужителей епархии в состав Епархиального суда.

Также рассмотрен вопрос о церковных округах епархии. Так, Моркинский район, который раньше входил в Лугово-Марийское благочиние, присоединен к Волжскому благочинию. Благочинным Волжского церковного округа назначен протоиерей Виталий Михеев, настоятель кафедрального Никольского собора г. Волжск.

Владыка Феофан всех присутствующих ознакомил с Постановлениями Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (29 ноября ― 2 декабря 2017 года).

Завершилось собрание совместной молитвой и пожеланиями плодотворных трудов во славу Божию.