Новости Йошкар-Олинской епархии

Человек познается в детях своих

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
20 Декабря 2017

В рамках V Региональных Рождественских образовательных чтений прошла традиционная встреча митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна с родителями и педагогами.

Каждый год эту встречу родители ждут с нетерпением, потому что здесь есть возможность не только послушать мудрые размышления Владыки, но и задать ему лично все интересующие вопросы.

На сей раз встреча проходила в форме беседы на тему «Человек познается в детях своих». Владыка подчеркнул, что в православном понимании семья – это малая церковь, важная функция которой заключается в воспитании детей, причем взрослые должны во всем служить примером для ребенка. Проблемы, с которыми сейчас сталкивается общество, в первую очередь связаны с недостатком этого воспитания – ведь насколько крепка семья, настолько крепко наше государство.

Митрополит Иоанн говорил о генетической связи матери и ребенка, о силе материнской любви. Не случайно в дореволюционной школе особенно старались воспитывать девочек в любви, в страхе Божием и чистоте душевной. И в семье, как правило, многодетной, старшие девочки помогали растить младших детишек, тем самым подготавливая себя к будущему материнству. Эти традиции сегодня надо возрождать.

На мужа, как главу семьи, возлагается огромная ответственность – он должен управлять семьей в любви, заботиться о всех домочадцах, воспитывать детей в страхе Божием и труде.

Среди множества прозвучавших на встрече вопросов был и такой: «Мы воспитываем своих детей так, как нас воспитывали наши родители. Где нам научиться, как воспитывать детей правильно? Будет ли в школах введен предмет Православного воспитания?». Ответ Владыки был на удивление прост: «Читайте духовную литературу – сегодня появилось столько замечательных православных книг. Когда человек прикасается к наследию духовному, он неизбежно обращается внутрь себя, к своему сердцу, осознает свою связь с Богом. Нельзя ждать, когда появятся специальные предметы в школе – вы просто опоздаете!».

Сейчас в семейной сфере работает немало институтов, а КПД плачевен – потому что отошли от традиций, от веками апробированных методов жизнедеятельности общества, семьи, личности. Сейчас в России понемногу начинается реставрация традиционной морали и этики. Мы выбираемся из той нравственной ямы, в которую долго скатывались. Она страшна, потому что начиналась при одном поколении, а вкушать горечь приходится сегодня детям и внукам. Есть выражение в Библии: «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина». Вот сегодня мы и пожинаем все эти проблемы с детьми, с семьями, с разваливающимися браками. Наша задача – укрепить фундамент общества, показать красоту устоев наших предков, взять самое лучшее, что было у них. Только так у нас будет будущее!