Новости Йошкар-Олинской епархии

Начался Рождественский пост

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
28 Ноября 2017

Прожить долгую и холодную зиму в России и не предаться унынию довольно сложно. Христианам это дается проще, потому что их зимнюю дорогу освещает яркая звезда — праздник Рождества Христова. А перед ним испытание для тела и духа – Рождественский пост. Он начался сегодня, 28 ноября.

Продолжится он до 6 января – ровно 40 дней. В ночь на 7 января христиане встретят Рождество Господа нашего Иисуса Христа. Это время для возрастания в Боге, для усердной молитвы и добрых дел. Все ограничения, которые верующий человек накладывает на себя добровольно — пост, отказ от развлечений — нужны не как самоцель, а как подготовка к великому празднику, радостному дню, когда на свет появится Богомладенец, когда весь мир будет ликовать, приветствуя родившегося Спасителя.

О том, как держать пост мирянам, в православной среде немало споров. Причина в том, что правила постного питания, о которых каждый из нас хоть раз читал в календарях, относятся, как правило, к так называемому монастырскому Уставу. Мирянину вовсе не обязательно поститься так же строго, как монаху. В этот период православные христиане воздерживаются от мясных, молочных продуктов и от яиц. По поводу вкушения рыбы есть правила разной строгости. Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы.

Самое главное, что «нельзя есть в пост», — это своих ближних. Ни в коем случае нельзя осуждать тех, кто, в отличие от вас, не постится. И всячески стараться избегать раздражения, ссор, которые разрушают мир между людьми.