Новости Йошкар-Олинской епархии

Совершена хиротония архимандрита Феофана (Данченкова) во епископа Волжского и Сернурского

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
18 Ноября 2017

В день 100-летия избрания на Патриарший престол святителя Тихона Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Донском ставропигиальном монастыре

18 ноября 2017 года, в день 100-летия избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, где покоятся честные мощи святителя Тихона. К празднованию 100-летия избрания Патриархом Московским и всея России святителя Тихона создана новая рака для его честных мощей.

За Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Феофана (Данченкова) во епископа Волжского и Сернурского (Марийская митрополия).

В богослужении участвовали члены Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Этот орган был образован по предложению Святейшего Патриарха Кирилла постановлением Архиерейского Собора в 2011 году, «по аналогии с органом, учрежденным Всероссийским Церковным Собором в 1917 году и прекратившим работу в годы гонений» (Определение Собора «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви», п. 6).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела; митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн; митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации; митрополит Рязанский и Михайловский Марк, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Краснослободский и Темниковский Климент; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Егорьевский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского ставропигиального монастыря; епископ Звенигородский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального монастыря; епископ Люберецкий Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Скопинский и Шацкий Феодорит; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Александр Фарковец, благочинный храмов Донского округа г. Москвы, настоятель храма в честь положения честной ризы Господней в Успенском соборе в Москве на Донской; протоиерей Василий Бабурин, настоятель храма Всех святых на Соколе г. Москвы; протоиерей Димитрий Рощин, начальник управления по работе с общественными объединениями и организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, настоятель храма святителя Николая Мирликийского на Трех Горах г. Москвы; благочинные и духовенство Северного и Северо-Западного викариатств г. Москвы, насельники Донского монастыря в священном сане, священнослужители Марийский митрополии.

За богослужением молились архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви В.Р. Легойда, глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна Романова.

В храме присутствовали министр природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донской, заместитель министра финансов РФ А.Ю. Иванов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы А.О. Кульбачевский, руководитель Департамента национальной политики межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.И. Сучков, глава управы Донского района г. Москвы Д.Н. Соколов.

Богослужебные песнопения исполнили хор Донского монастыря (регент П.В. Мунтян) и хор Сретенской духовной семинарии (регент диакон Александр Амерханов).

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз».

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Антоний (Скорик), насельник Донского монастыря.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Волжского и Сернурского Феофана на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Предстоятель Русской Церкви совершил славление и молитву у честных мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, и освящение новоустроенной раки для мощей святителя.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.