Новости Йошкар-Олинской епархии

«Благой ковчег-2017»

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
15 Ноября 2017

12 ноября состоялся IX фестиваль-конкурс православной песни «Благой ковчег-2017».

С 2008 года в Килемарах проводится региональный фестиваль-конкурс духовной православной песни «Благой ковчег». И каждый раз благозвучно звенят со сцены хрустальные ангельские голоса детей, радуют мощью величественные песни в слаженном исполнении хоров и ансамблей, и каждый раз душа переполняется светом и радостью от соприкосновения с прекрасным.

В IX фестивале-конкурсе «Благой ковчег» приняли участие 30 исполнителей и коллективов из Сернурского, Оршанского, Советского, Юринского, Медведевского, Килемарского районов, г. Йошкар-Олы, Шарангского района Нижегородской области, всего более 170 участников. Их тепло поприветствовала глава администрации Килемарского района Л.А. Толмачева, пожелала победы и удачи, от всех жителей района поздравила владыку Иоанна с возведением в сан митрополита.

Поздравляя участников и зрителей с открытием традиционного фестиваля, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн сравнил особое состояние поющего о Боге человека с райским блаженством. Архипастырь пожелал пользы душевной как конкурсантам, так и зрителям.

Два часа конкурсной программы пролетели как один миг. Искренне и душевно пели о вере, о любви к Богу, Отечеству, о самых сокровенных и возвышенных чувствах солисты и ансамбли, и эти песни проникали до глубины сердец, вызывали сопереживание и ликование души. Казалось, что все выступившие на сцене заслуживают стать победителями. Но опытное жюри под руководством заслуженного деятеля искусств Республики Марий Эл, члена Союза композиторов России и РМЭ Ю.Ю. Цыкиной определило лучших.

В номинации «Солист» в возрастной категории от 5 до 10 лет I место было присуждено Александре Маркиной (Азановская СОШ), III место – Марии Стрельцовой (Килемарский автоклуб); в возрастной категории от 10 до 15 лет: I место заняла Кристина Пуртова (Килемарский РДК), II место – Ксения Калашникова (Визимьярская СОШ), III место – Мария Галкина (Килемарская СОШ); в группе от 16 до 24 лет призером стала Марина Пахмутова (Отдел образования и молодежи).

Среди вокальных ансамблей в возрастной категории от 10 до 15 лет за I место диплом вручен ансамблю «Вдохновение» (Килемарская СОШ), ансамбль «До-ми-солька» (Визимьярская ДШИ) заслужил III место. Среди детских хоров дипломом награжден хор Килемарской ДШИ.

Специальный приз администрации Килемарского муниципального района Л.А. Толмачева вручила Карине Лукашовой (Визимьярская СОШ). Солисты Ардинского ЦСДК Александр Новоселов и Надежда Кувшинова были удостоены специальных призов храма пророка Илии. Отдел образования и молодежи наградил специальным призом Татьяну Карандаеву (МарГУ, г. Йошкар-Ола), отдел культуры, физкультуры и спорта – Юрия Бечина (Шарангский РДК, Нижегородская область).

Гран-при фестиваля «Благой ковчег-2017», по всеобщему признанию, заслуженно получил Максим Павлов (Савинская школа-интернат). Несмотря на ограниченные возможности здоровья, он показал настоящую силу духа и мужество, покорил всех великолепным вокалом, так исполнив патриотическую песню «Я люблю тебя, Россия!», что многие зрители не смогли сдержать слезы.

На церемонии награждения никто не остался без внимания, дипломами участников отмечены все конкурсанты, а победителям и призерам вручены еще призы и памятные подарки.