Новости Йошкар-Олинской епархии

Слово архимандрита Феофана при наречении во епископа Волжского и Сернурского

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
4 Ноября 2017

3 ноября 2017 года, в храме святого благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкине, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Феофана (Данченкова), клирика Скопинской епархии, во епископа Волжского и Сернурского. При наречении архимандрит Феофан обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Богомудрые архипастыри!

Своим неисповедимым промыслом Всемилостивый Господь призывает меня недостойного к высокому и ответственному служению епископа. Предстоя сегодня перед вами при наречении на архипастырское служение в новообразованной Волжской епархии, глубоко сознаю свою немощь и прошу у Господа помощи, чтобы с пользой для душ человеческих нести крест миссионерского служения на Марийской земле, где и сегодня, среди осознанно верующих православных христиан, также проживают люди, не ведающие истинного Бога.

С Божией помощью постараюсь приложить все усилия, чтобы проповедь Слова Божиего доносилась до людей самым доступным образом, не ограничиваясь благовестием Святого Евангелия лишь в стенах храма, но посещая учебные заведения, военные части, больницы, тюрьмы...

Вспоминая свой жизненный путь, отчетливо вижу в обстоятельствах жизни, как Господь незримо хранил меня и направлял на духовном пути для пользы и спасения моей души. Благодарю Бога за Его великую и непрестанную милость ко мне!

Имея желание послужить Господу и Его Святой Церкви, еще в юном возрасте, искал возможность воплотить это доброе намерение, поступив в Рязанское духовное училище, ректором которого в те годы являлся митрополит Рязанский и Касимовский Симон. За время учебы, исполняя послушание иподиакона и келейника Его Высокопреосвященства, ежедневно созерцал в лице владыки Симона жизнь подлинного пастыря и удивительного старца-подвижника нашего времени. Имея перед собой образец для подражания в виде мудрого и любвеобильного архиерея аскетической жизни, всегда представлял для себя дальнейшее служение Богу в монашеском чине. Господь даровал мне благодать священства и монашеский постриг через руки митрополита Симона, запечатлев в памяти моего сердца светлый образ доброго архипастыря.

В моей жизни мне было даровано Богом общение с архимандритом Авелем (Македоновым). Его пастырская любовь и глубокое понимание монашеской жизни оставили в моей душе благодатный след, который также утвердил меня в желании идти ко спасению монашеским путем.

С теплотой сердца и великой благодарностью вспоминаю три года совместного служения в Свято-Троицком мужском монастыре города Рязани с архимандритом Андреем (Креховым), который является для меня восприемником в монашеском постриге.

Исполняя послушание игумена Николо-Чернеевского мужского монастыря в Скопинской епархии, многократно убеждался в непрестанной заботе Господа о нашей обители. Стал свидетелем чуда видимого преображения храмов, корпусов и стен монастыря, которое Господь совершил руками добрых людей и благотворителей. Всем сердцем благодарю Господа Бога за явную помощь для всех потрудившихся в возрождении монастыря и монашеской жизни!

Ваше Святейшество! Сердечно благодарю Вас и всех членов Священного Синода за высокое доверие, оказанное мне в избрании на архиерейское служение.

Благодарю за наставления, поддержку и молитвы архипастырей, под омофором которых я проходил служение на Рязанской земле, своего духовного отца, своих родителей, братию нашей святой обители, а также клириков и прихожан, молящихся обо мне на территории Рязанской митрополии.

Приступая ныне к великому служению Святой Православной Церкви в сане епископа, сознаю за собой всю ответственность перед Богом и людьми. Надеюсь быть пастырем добрым для вверенной мне паствы Христовой и совершать свое служение со страхом Божиим, под Покровом Пречистой Божией Матери и молитвенным предстательством всех святых от века Богу угодивших.