Новости Йошкар-Олинской епархии

Ученики Семёновской школы побывали в Музее православия

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
3 Ноября 2017

Первый день осенних каникул учащиеся 3"Б" класса, Семёновской школы им. В.С. Архипова, под руководством классного руководителя Натальи Сергеевны и экскурсовода Светланы Сергеевны, посетили Музей истории Православия Марийского Края в г. Йошкар-Оле.

В ходе экскурсии дети познакомились с историей Православия на родной земле. До этого многие из ребятишек даже не знали и не слышали, к примеру, кто такой преподобный Сергий Радонежский, преставившийся Богу 700 лет назад и какое отношение он имеет к Марийскому краю. Ребята впервые увидели священные сосуды, облачения священников, узнали, кто такие монахи и что из себя представляют их кельи, увидели реконструкции храмов, узнали историю развития отдельных монастырей: печальные страницы их судьбы и возрождения, узнали, что значит "чудотворные" иконы, увидели старинные богослужебные книги, архивные документы и первые книги на марийском языке.

Отрадно видеть, как в последние годы руководители общеобразовательных школ стали уделять особое внимание на духовно-нравственное воспитание детей, направленное на интерес и уважение к Православной вере, в которой многие крещены. 

Важно понимать, что сколько бы мы не старались приучить своих детей стать честными, добрыми, милосердными, трудолюбивыми, если не покажем им примеры неопровержимого авторитета, которым является Сам Бог и Его святая Церковь, святые угодники Божие, то даже самое лучшее образование не принесёт им доброй пользы.

Стоит обратить внимание на само слово - ОБРАЗОВАНИЕ, его этимологию, которое происходит от слова - ОБРАЗ. И сказал Бог: "Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему" (Быт.1:26). Каждый человек несет в себе образ Божий и стоит всякий раз, беря на себя ответственность за воспитание и образование детей, задумываться над тем, чтобы не обезобразить, не замутнить образ Божий в вверенном нам ребенке. Как мудро поступают те педагоги, которые наставляют детей рука об руку с Церковью, обогащая их умы и сердца бесценным неистощимым кладезем Премудрости Божией.