Новости Йошкар-Олинской епархии

Завершен Успенский крестный ход по Оршанскому району

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=7812
29 Августа 2017

21-26 августа по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна в очередной раз состоялся 110-километровый ежегодный Успенский крестный ход по Оршанскому району. Каждый год он проходит с разными иконами Божией Матери. На сей раз это была образ Пресвятой Богородицы «Всецарица» - храмовая икона Вознесенской церкви села Шулка.

Открылся крестный ход Божественной Литургией в Краснореченском Зосимо-Савватиевском храме, который отмечал свой престольный праздник – перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Литургию возглавил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Владыке сослужили благочинный Северо-Западного церковного округа епархии, настоятель  храма Пророка Илии поселка Килемары протоиерей Андрей Романов, настоятель Сретенского храма  села Кучка протоиерей Алексий Вязов и настоятель Вознесенского храма села Шулка иерей  Евгений Беляев.

После молебна и крестного хода вокруг храма крестоходцы с иконой Божией Матери «Всецарица» отправились по крестообразно проложенному 110-километровому маршруту через церкви: Вознесенскую в Шулке, Сретенскую в Кучке, Флоро-Лаврскую в Табашине, Покровскую в Упше, Предтеченскую в Оршанке и Богоявленскую в Великополье. В каждом храме по прибытии хода совершалось Всенощное бдение, а утром - Божественная Литургия.  В Оршанке, кроме того, накануне выхода крестного хода в Великополье всю ночь шло молебное пение Пресвятой Богородице.

Школьники и студенты во всех храмах имели возможность получить благословение на новый учебный год.

Наиболее многолюдно было на начальном и завершающем этапах крестного хода – самых протяженных. Вообще среди крестоходцев, как всегда, можно было увидеть  представителей всех возрастов – от дошкольников до пенсионеров. Пример полного прохождения маршрута, как и раньше, показал сам инициатор крестного хода, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи поселка Оршанка иерей Димитрий Вылекжанин, а также его супруга, матушка Татиана. Некоторые  участвовали в Успенском крестном ходе уже более десяти раз. К сожалению, не у всех есть возможность пройти все 110 километров: кому-то мешают немощи и недуги, кому-то препятствует занятость на работе, а сейчас пять из шести дней хода были рабочими.

По пути из Кучки в Табашино крестный ход зашел на святой источник Владимирской иконы Божией Матери у деревни Малая Кучка (Ушаково), а по ходу следования из Упши в Оршанку – на источники в Большой Орше. Там были совершены молебны.

В завершение  крестного хода в Великопольском Богоявленском храме был отслужен молебен иконе Божией Матери «Всецарица». Затем – трапеза под открытым небом, после которой  участников крестного хода ждал заказной автобус до Оршанки.

По пути следования в селах и деревнях крестоходцев, как обычно, встречали цветами, хлебом-солью и щедро, пусть и с учетом Успенского поста,  накрытыми столами. Вот только погода была сухая и жаркая. Прохлада наступила лишь в последний день хода. Год на год не приходится. Приходилось, бывало, шагать и под палящим солнцем, и под проливным дождем с грозой, и под  порывами пронизывающего холодного ветра. Однако никто никогда не пожалел о своем участии в этом богоугодном деле. По общему мнению, крестный ход наполняет душу такой благодатью, что не высказать словами. И перед этой благодатью отступает усталость.

Очень хочется, чтобы число крестоходцев росло год от года, чтобы крестный ход встречали толпы народа – от младенцев до глубоких стариков, чтобы большее внимание на него обращали представители местных властей.

Фото Татьяны Вылекжаниной, Валерия Осокина и Николая Кропинова.