Новости Йошкар-Олинской епархии

День ангела схиархимандрита Лаврентия

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=7791
22 Августа 2017

23 августа, в день памяти мученика архидиакона Лаврентия, свой день тезоименитства отмечает один из старейших священников нашей епархии – схиархимандрит Лаврентий (Семенов), настоятель храма Михаила Архангела д. Новая Слобода Горномарийского района.

Родился он в деревне Студеная колода Горномарийского района. В крещении был наречен Василием. При постриге в монашество - Варлаамом.

Благодаря верующим родителям он с самого раннего детства приобщился к церкви. В школе, когда учителя доказывали, что Бога нет, упрямо молчал. «У меня вера была всегда», - вспоминает он сейчас.

На служение пришел в послевоенные годы. Вначале певчим, затем псаломщиком. А потом вызвали в Казань в епархию и предложили приход. Это были годы Хрущевской оттепели, священников во вновь открытых храмах не хватало. Первым местом службы стала церковь села Мушерань Моркинского района. 

А затем начались «хождения по мукам». Уполномоченные по делам религии ожесточались с каждым годом, находя все новые и новые поводы для гонений на священнослужителей. Нурминская церковь, приход в Татарстане и, наконец, храм в селе Коротни, где батюшка прослужил 19 лет. 

Вернувшись в перестроечные годы в родные края, отец Варлаам восстанавливал Троицкую церковь, затем Смоленский собор. «Долго нам его не отдавали, - вспоминает батюшка, - и вот однажды на Духов день во время крестного хода верующие увидели над куполом собора радугу». Через 2 года началась реставрация собора, настоятелем которого был назначен архимандрит Варлаам.

Но и на этом не остановился. В 2005 году по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна взялся духовно окормлять и восстанавливать разрушенную святую обитель — Михайло-Архангельский мужской монастырь на Суре. Случилось это после того, как в руки батюшки попала одна из святынь монастыря - небольшая икона с частицами святых мощей.

Обитель, с Божией помощью, обретает вторую жизнь. Конечно, далеко еще до прежнего благолепия. «Но, главное, - радуется батюшка Варлаам, - здесь вновь возжегся духовный очаг. А все остальное в руках Божьих, да наших трудах и стараниях».

Этими трудами и стараниями в Новой Слободе на месте бывшего Михайло-Архангельского монастыря возводится новый храм. На сегодняшний день он уже обрел законченный внешний вид. По окончании внутренних работ он будет освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы.

23 августа 2009 года архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил постриг архимандрита Варлаама в Великую Схиму. В ознаменование принятия на себя великого ангельского образа архимандрит Варлаам получил новое имя в честь мученика архидиакона Лаврентия.

Великая Схима, которая иначе называется великим ангельским образом, – высшая ступень монашеского пострига, это совершеннейшее отчуждение от мира для соединения со Христом. Ее принимают монашествующие, немалое время проведшие в духовном делании и преуспевшие в добродетелях, а главное – всем сердцем возлюбившие молитву, стяжавшие навык в ней, способные молиться не только за себя, но и за ближних.