Новости Йошкар-Олинской епархии

«Золотым Куполам» - 5 лет!

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=7770
13 Августа 2017

6 августа, в день памяти благоверных мучеников-князей Бориса и Глеба, свой пятый день рождения отметил православный детский лагерь «Золотые купола», созданный при храме Рождества Христова села Арино Моркинского района. В честь праздника Божественную Литургию в этом храме совершил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Лагерь «Золотые купола» в нынешнем году объединил ребятишек не только из воскресной школы храма Рождества Христова с. Арино, но и учащихся воскресных школ храма Животворящей Троицы города Нижний Новгород, храмов г. Йошкар-Олы, храма Богоявления Господня с. Морки, а также детей из различных населенных пунктов Йошкар-Олинской и Марийской епархии. Всего съехалось около сотни ребят в возрасте от 4 лет и выше, а также их родителей, которые трудились в трапезной и на различных послушаниях.

Смена лагеря, ориентированная на духовно-нравственное и трудовое воспитание, проходила с 30 июля по 8 августа. За это время дети совершили крестный ход от села Арино до часовни-школы имени преподобного Сергия Радонежского в селе Коркатово, где гостеприимные хозяева – ребята из местной воскресной школы показали театрализованное представление о верности и любви святого благоверного князя Петра и княгини Февронии, Муромских Чудотворцев. Также была организована творческая ярмарка, на которой были представлены сувениры ручной работы: куклы с целебными травами. По завершении собравшихся угостили травяным чаем и вкусными пирогами.

7 августа лагерь совершил паломническую поездку в г. Казань – ребята посетили Казанский Богородицкий мужской монастырь, где хранится одна из самых почитаемых икон Русской Православной Церкви – образ Пресвятой Богородицы «Казанская». Также побывали в Благовещенском соборе Казанского Кремля – этот собор знаменит своей славной историей.

Особое внимание в лагере уделяется трудовому воспитанию молодежи – это важнейший фактор формировании зрелой личности. Воспитанники несли послушания на богослужениях в алтаре, на клиросе и на колокольне. Стоит отметить, что мальчики довольно хорошо освоили искусство колокольного звона, а девочки – клиросное пение. Также за время работы лагеря ребята запасли более двухсот березовых веников, освоили мастерство доения коров, приобщились к основам кузнечного ремесла. Младшие дети занимались сбором лекарственных трав и ягод. Каждодневными послушаниями для девочек было мытье посуды, а для мальчиков – ношение воды для кухни и в баню.

Настоящим праздником стал день 6 августа, когда лагерь посетил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Владыка возглавил праздничную Литургию в храме Рождества Христова. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Николай Чузаев и благочинный Лугово-Марийского округа протоиерей Алексей Никитин. За богослужением пел детско-юношеский хор православного лагеря под руководством регента храма Животворящей Троицы г. Нижний Новгород Ольги Коваль. Богослужебные тексты исполнялись на трех языках – церковно-славянском, марийском и греческом. По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма, Владыка щедро окропил всех святой водой.

После службы состоялся праздничный юбилейный концерт. Воспитанники лагеря подготовили более 20 номеров – патриотические песни, народные танцы, чтение духовных стихов... При этом большинство танцев было поставлено самими ребятами – это «Нижегородские узоры», «Украинский гопак», казаческий танец «Варварины забавы», русский народный танец «Барыня-сударыня», а также марийские танцы.

По окончании, обращаясь к собравшимся, Владыка отметил важность и необходимость духовно-нравственного воспитания и приобщения детей к труду православной культуре. В ответ ребята с пожеланием радости духовной и телесного здравия вручили Владыке подарки – резную деревянную икону преподобного. Серафима Саровского и теплые шерстяные носки, которые связали сами.

8 августа в день закрытия лагеря батюшке Николаю Чузаеву, вожатым вручили памятные подарки: керамические кружки с фотографией лагеря, магниты и брелоки с изображением Аринского храма, а также юбилейные медали, специально изготовленные к 5-летию лагеря. Все ребятишки также получили сувениры на память. Родители нижегородских детей преподнесли в дар храму Рождества Христова резную деревянную икону великомученика Георгия Победоносца.

Руководство лагеря благодарит всех, кто потрудился во славу Божию! Возвращайтесь в «Золотые Купола» следующим летом, привозите друзей и знакомых – лагерь открыт для всех желающих!