Новости Йошкар-Олинской епархии

Вторая жизнь Кадамского Сретенского храма

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=7746
3 Августа 2017

Удивительна судьба у Сретенского храма села Русский Кадам Советского района. Построен он был в 1903 году московским меценатом Ильей Касьяновым. Окормлял его священник протоиерей Петр Красноперов, более 20 лет состоящий членом-сотрудником Православного императорского Палестинского общества.

На протяжении 34 лет протоиерей Петр, настоятель Сретенского храма, был усердным проповедником слова Божия, пользовался уважением и любовью прихожан. С матушкой они воспитали 10 детей, практически все они связали в будущем свою жизнь с церковью и во время гонений пострадали за веру Христову. В 1937 году церковь была закрыта и село обезлюдело.

Почти век спустя мысль возродить храм появилась у его родственников. По благословению Владыки решили в бывшем доме священника оборудовать домовой храм. С Божией помощью это удалось. И начались службы, пока еще не часто и на антиминсе. А чуть поодаль вековые тополя скрывали сиротливо стоящий в одиночестве бывший деревянный Сретенский храм. Время не пощадило его, сделало свое черное дело. Но это вблизи, а глянешь издали - милая сердцу деревянная сельская церквушка, когда-то любовно воздвигнутая умелыми руками и оставленная на разрушение неумолимого времени.

Но…случилось чудо. Летом прошлого года в марийскую глубинку из Москвы прибыл десант добровольцев – волонтеров, участников проекта «Общее дело», призванного возрождать деревянные храмы России. Разобрали завалы, осмотрелись и решили: состояние трудное, но не все еще потеряно. И приняли решение: «Алтарь и переднюю часть еще можно восстановить. Вот и будет маленькая деревянная церквушка». С этой целью и вернулись в Русский Кадам и в этом году. Очень обрадовались, что у храма появился свой батюшка - иерей Владимир Каплунов.

- Наша экспедиция, в первую очередь, дает определенный импульс, - рассказывает руководитель группы Андрей Губанов. - Затем, как правило, подтягиваются местные жители, образуется православная общинка, и начинается приходская жизнь. На этот свой приезд добровольцы поставили две задачи: консервировать над передней частью кровлю и установить алтарь. И за неделю пребывания выполнили их.

- Глядя на ребят, и местные тоже начинают работать, - подключается к разговору батюшка. - Видите, поваленные старые деревья. Это местные очищают территорию. Сейчас договорились с проектировщиками, должны приехать и будем решать, как кровлю над колокольней восстановить, фундамент посмотрят. В первую очередь, остановить дальнейшее разрушение, затем уже восстановительные работы. Но главное — восстановить в храме молитвенную жизнь, тогда Господь сам помощников посылает.

Получается странно: два храма на одном «пятачке». Восстанавливается старинны храм, а рядом отреставрированный и современный домовой храм. - Домовой храм возник в виду необходимости, - поясняет отец Владимир. - В старом молиться нельзя было, а молитва – первоначальна. Не было бы служб в домовом храме – не случились бы и столь радикальные перемены и в старом. Как дальше будет – сложно сказать. Бог даст, будет со временем отреставрирован настоящий, старинный, намоленный храм.