Новости Йошкар-Олинской епархии

В Музее истории Православия состоялось открытие выставки «Радование вечное»

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
2 Ноября 2025

1 ноября в Музее истории Православия состоялось открытие выставки «Радование вечное», подготовленной совместно с Царевококшайской иконописной мастерской.

Выставка, открывшаяся в канун праздника Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства, объединяет иконописные произведения и историко-просветительские материалы, раскрывающие значение образов Пресвятой Богородицы в истории нашей страны.

На открытие выставки собралось немало заинтересованных людей: студенты и педагоги, прихожане храмов города. Мероприятие началось с выступления детско-юношеского хора «Благовест» под управлением Татьяны Черновой – они исполнили тропарь Мироносицкой иконе Божией Матери и духовный кант «О, Мати Пресвятая».

С архипастырским словом к посетителям выставки обратился митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

«Возлюбленные братья и сестры! Наша святая держава Российская – дом Пречистой Богоматери. С момента крещения Святой Руси Она все народы нашей державы взяла под Свой благодатный покров, явив на Руси множество Своих чудотворных икон.

История икон Пресвятой Богородицы на нашей земле это видимый образ того, что Она – наша Мати Всепетая. Она непрестанно, денно и нощно молится о Своих детях, о народе, живущем в нашей великой державе. И по Ее молитвам Господь в трудные для нашего Отечества времена прелагает суд на милость. Да, мы с вами, живущие в державе Российской, счастливы, потому что имеем столь дивную Небесную Покровительницу.

Нет ни одного места на Святой Руси, где бы Царица Небесная не явила Свои дивные, благодатные, чудотворные лики. И в нашем Марийском крае горная сторона отмечена явлением Владимирской иконы, которую принесли стрельцы при строительстве и Козьмодемьянска, и заставы Владимирской, и Троицкой, и Покровской. А луговая сторона наша отмечена явлением иконы Мироносицкой – это образ, свидетельствующий о дивном событии Воскресения Христова. И сам наш город Царевококшайск строился как град Китеж, Небесный Иерусалим: Воскресенский собор, Вознесенский, Входо-Иерусалимский храм, Троицкий – Сионская горница… Все связано с этими великими событиями. А начинался град наш с часовни Покрова Пресвятой Богородицы – Она отметила Свое присутствие на этом месте. Она открыла нашим предкам, что в центре всей нашей жизни, нашей веры есть Воскресение Христово. Но никто из нас не узрит Воскресшего Господа, пока не пройдет по тому крестному пути, по которому первой из земнородных прошла Пречистая Богоматерь, а за Ней и все святые.

А в безумном ХХ веке Пречистая Богоматерь деток Своих на Небесах сотнями, а иногда и тысячами встречала в радости духовной, что они, приняв крест, восходят к Воскресшему Христу и сами совоскрешаются с Ним для вечности. Поэтому Пречистая Богоматерь для Святой Руси – это не только образ для подражания, да никто из нас и не может Ей подражать, а это Ее путь светоносный, который Она открывает для каждого человека. Она освящает этот путь светом Своего благодатного посещения и говорит: вот где ваша истинная родина – с Воскресшим Христом. Кто с Ним сораспнется для грехов своих, тот и воскреснет для вечности».

Также собравшихся приветствовали начальник отдела по делам архивов Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Любовь Кадочникова и заместитель директора по науке Национального музея им. Т. Евсеева Диана Ефремова.

Далее иконописец Царевококшайской мастерской, член Союза художников России Дарья Махновец провела для посетителей интереснейшую экскурсию по выставке, рассказав о представленных образах Божией Матери, каждый из которых связан с важными событиями в истории России и духовным опытом поколений. Также Дарья Александровна поделилась секретами написания икон и их реставрации.

Выставка продолжит работу до 12 января. Добро пожаловать!