Новости Йошкар-Олинской епархии
Митрополит Иоанн и епископ Феофан совершили Божественную литургию в храме великомученика Димитрия Солунского в с. Новые Параты
12 августа митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавили Божественную литургию в храме великомученика Димитрия Солунского в селе Новые Параты Волжского района.
В этот день приход храма отмечает 35-летие со дня освящения первого нового престола.
Архипастырям сослужили благочинный Волжского церковного округа иерей Алексей Скрябин, настоятель храма протоиерей Евгений Бакутов, настоятель храма Рождества Христова с. Арино протоиерей Николай Чузаев, настоятель храма Богоявления Господня п. Морки протоиерей Леонтий Очетов, настоятель храма Пресвятой Троицы с. Помары иерей Сергий Петров, клирик храма святителя Гурия Казанского д. Петъялы иерей Димитрий Карпетченко, а также протодиакон Михаил Козловский и диакон Иоанн Захаров. Песнопения исполнял хор храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Волжска под управлением Ирины Бачуриной.
По окончании Литургии владыка Иоанн обратился к многочисленным верующим с архипастырским словом, поделившись своими воспоминаниями о событиях 35-летней давности.
«Любовь Божия излилась на нашу державу после празднования Тысячелетия Крещения Руси. Народ поспешил в храмы Божии. Сколько людей приняли святое Крещение в то время, соединившись с Господом! Я был еще молодым священником, и помню, как в то время в воскресные дни в Никольском соборе Казани мы крестили по 200-250 человек, а в простые дни не меньше 50! Господь коснулся сердец многих людей.
И вот, 35 лет назад, когда я был секретарем Казанской епархии, ко мне приехал с Новых Парат депутат с ходатайством об открытии храма. В беседе с ним мы обсудили, как надо зарегистрировать приход. Ну и тогда я сказал депутату: «Раз вот ты пришел, чтобы Бога прославить, готовься к хиротонии, будем тебя рукополагать». Он отвечает: «Как? Я же ничего не знаю…». Но пути Господни неисповедимы – благодать Божия коснулась сердец людей, которые были далеки от храма, обновив их. Я приезжал сюда, когда и внешний, и внутренний вид храма благоукрашали, и люди все дышали только верностью к Господу. Этого депутата мы тогда рукоположили, и он стал добрым пастырем, служителем этого святого храма, и в любви своей к Господу вот уже на протяжении всех этих лет он окормляет свою паству, поддерживает доброе сотрудничество со всеми, особенно с детками, со школой, и я верю, что сей храм никогда не останется без деток.
Один из московских протоиереев говорил: «Пока в храме слышится плач ребенка и детки бегают, у храма есть будущее». Дай Бог, чтобы сердце села Новые Параты (а сердце – это храм) работало в духовном ритме, наполняя жизнь прихожан, чтобы каждый из нас, переступая порог храма, помнил тех, которые здесь молились. Я сегодня, когда заходил, благословлял новых прихожан, увидел, что старых осталось совсем немного. И пономари наши ушли в иное место, и многие бабушки, соединившиеся здесь с Господом в таинстве Причащения, уже там, верю, на Небесах с Господом живут и молятся о своих детях, о своих внуках, чтобы они никогда не забывали о дороге, ведущей в храм.
Дорогой владыка Феофан, я очень рад, что вы соблюдаете все эти традиции, которые установились в нашем приходе, теплое и духовное общение со школой и с теми, кому Господь поручил власть. Вот это доброе сотрудничество и единение во Христе приносит плод. Желаю, Владыка, прежде всего, чтобы этот приход всегда доставлял вам радость и утешение. Мы с вами все идем по пути Христову, а путь Христов — это крестоношение и Голгофа. Желаю вам, чтобы всегда после Голгофы и скорбей, без которых нет архиерейского служения, в вашей душе была Пасха, радость и духовное общение со своей паствой и утешение, взирая на причащающихся деток. Пусть милостивый Господь всегда пребывает с вами!»
В ответном слове епископ Феофан поблагодарил митрополита Иоанна за возможность для духовенства и паствы Волжской епархии вместе молиться за Божественной литургией, слышать добрые слова духовного назидания, наставления.
В завершение епископ Феофан наградил архиерейскими грамотами настоятеля храма великомученика Димитрия Солунского протоиерея Евгения Бакутова и прихожан, которые долгие годы своим служением, своими молитвами и трудами созидали духовную жизнь этого прихода.