Новости Йошкар-Олинской епархии

Епископ Феофан возглавил Литургию в храме святителя Тихона, Патриарха Московского

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
26 Апреля 2025

25 апреля, в пятницу Светлой седмицы, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в храме святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили благочинный Волжского церковного округа иерей Алексий Скрябин, клирик храма святого праведного Иоанна Кронштадтского иерей Герман Михайлов, клирик Никольского кафедрального собора диакон Иоанн Захаров. Песнопения исполнял хор под управлением Елены Васильевой.

Ежегодно в пятницу Светлой седмицы Церковь чествует икону Божией Матери «Живоносный Источник». Праздник в честь этого образа связан с чудесным исцелением Богоматерью слепца. Это событие произошло в середине V века у источника близ Константинополя. Воин Лев Маркелл, бывший свидетелем этой милости Пресвятой Богородицы, стал впоследствии императором и воздвиг на месте источника храм, назвав место «Живоносный источник». По традиции, в этот день совершается молебен и малое освящение воды.

По заамвонной молитве епископ Феофан возглавил чин малого освящения воды и  окропил всех прихожан. Затем был совершен крестный ход вокруг храма.

В завершение архипастырь еще раз поздравил верующих с наступившим праздником Светлого Воскресения Христова и напомнил об истории образа Божией Матери «Живоносный источник» и чудесах, связанных с ним.

«Мы с вами, дорогие братья и сестры, многократно прибегая к помощи Пречистой Богоматери, убеждаемся, насколько Ее молитвы приятны Господу нашему Иисусу Христу, и сколько разных чудес совершается в нашей жизни, когда мы просим Богородицу об изменении каких-то печальных и скорбных обстоятельств. И по молитвенному предстательству Божией Матери Господь вновь и вновь изливает Свою любовь на каждого из нас, и наша жизнь меняется: исцеляются недуги душевные и телесные, изменяются обстоятельства к лучшему. И человек продолжает течение земной жизни, восхваляя Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистую Матерь», – отметил владыка.