Новости Йошкар-Олинской епархии

Учащиеся Юринской воскресной школы посетили Казанско-Богородицкий монастырь г. Казани

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
4 Августа 2023

В июле в рамках паломнической поездки по святым местам Татарстана учащиеся и педагоги Юринской воскресной школы посетили Казанско-Богородицкий монастырь г. Казани.

Первым пунктом поездки был город-град Свияжск, после чего паломники во главе с настоятелем храма Архангела Михаила п. Юрино протоиереем Николаем Барсуковым направились на теплоходе в Казань.

По прибытии на берегу нас ждал комфортабельный автобус, в котором мы, удобно разместившись, направились к главной святыне города – Казанско-Богородицкому мужскому монастырю.

В монастыре нас встретил брат отца Николая – протоиерей Иоанн Барсуков, настоятель Никольского кафедрального собора г. Казани. Он провел нас в собор Казанской иконы Божией Матери, где мы приложились к иконам, поставили свечи, подали записки о здравии наших родных и близких.

Батюшка кратко рассказал нам об истории монастыря. Монастырь стоит на месте, где, по преданию, в 1579 году была обретена Казанская икона Божией Матери – одна из наиболее чтимых икон Русской Православной Церкви. Совсем недавно на месте обретения святыни на старом историческом фундаменте был воссоздан величественный собор Казанской иконы Божией Матери.

Далее мы неприметной дверцей в цоколе прошли в подземный Пещерный храм, посещение которого и было главной целью нашей паломнической поездки. Послушник Даниил порадовал нас интересным, захватывающим рассказом: почему эта часть собора получила название "Пещерный храм" и что послужило причиной его создания. На самом деле, никаких пещер в обычном значении слова здесь нет. Это вполне привычное для многих зданий подвальное помещение, очень просторное.

По возрасту Пещерный храм значительно моложе самого собора. А инициатором его создания стала преподобномученица великая княгиня Елизавета Феодоровна Романова. В 1910 году она, являясь Почётным членом и председателем нескольких императорских православных обществ, посетила монастырь. Осмотрев подвал собора, она предложила устроить святое место с сенью и иконостасом на месте непосредственного обретения чудотворной иконы, а остальную часть подвала превратить в подземный храм в честь Рождества Богородицы. Интересно, что проект Пещерного храма разработал архитектор А.В. Щусев, тот самый, который впоследствии создал мавзолей Ленина на Красной площади. Также ему принадлежит авторство проекта здания Казанского вокзала в Москве, напоминающего башню Сююмбике в Казанском кремле.

История воссоздания Пещерного храма удивительна – о нём долгое время никто не вспоминал, так как он был скрыт под землёй, а на месте разрушенного и нынче заново построенного собора Казанской иконы Божией Матери был практически пустырь. Но когда начались подготовительные работы по восстановлению собора, а происходило это весной 2016 года, храм был раскрыт. Реставраторам с большой точностью удалось определить его историческую конфигурацию и разработать план воссоздания.

Мы увидели, что стены сохранили исторические фрагменты. Восстановлены иконостасы и большие иконы в арочных проёмах. А вот и святое место с сенью и иконостасом, где и была, по преданию, обретена чудотворная икона. Каждый из нас внимательно разглядывал это святое место. Далее мы увидели икону императорской семьи Романовых, которая оформлена в едином стиле. Царские врата, ведущие в алтарь, выполнены довольно миниатюрными и встроены в один из арочных проёмов.

Особое место в храме отведено прославленным в лике святых Елизавете Феодоровне и инокине Варваре, принявшим мученическую смерть в июле 1918 года в Алапаевске. В особом ларце хранятся частицы святых мощей преподобномучениц.

Экскурсия продолжалась около часа. Выйдя из храма, мы испытали радость прикосновения к чему-то светлому, духовному. Поблагодарив экскурсовода за замечательный рассказ, мы покинули стены древнего монастыря и поспешили на теплоход, чтобы отправиться в обратный путь.

На следующий день наш «плавучий дом» сделал остановку в Чебоксарах, где отец Николай Барсуков предложил посетить не менее древний Воскресенский собор, который находится недалеко от речного порта. В храме батюшка провел для нас занятие по архитектуре храма, рассказал о некоторых чтимых иконах, затем пропели молитвы и поставили свечи.

Наша поездка подошла к концу. В Козьмодемьянске мы покинули теплоход, переправились на пароме на другой берег Волги, где нас ждали водители двух небольших автобусов, доставившие нас домой.

 Посещение Свияжского монастыря, Казанско-Богородицкого монастыря и его святынь, а особенно Пещерного храма собора Казанской иконы Божией Матери, оставило добрый след в наших душах и запомнится надолго. Мы благодарны отцу Николаю за очередную возможность прикоснуться к истории и святыням нашей русской земли.