Новости Йошкар-Олинской епархии

Учащиеся Юринской воскресной школы совершили поездку в Свияжск

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
1 Августа 2023

В один из июльских дней группа учащихся Юринской воскресной школы отправилась в паломническую поездку по святым местам Татарстана.

После молебна о путешествующих паломники вместе с настоятелем храма Архангела Михаила п. Юрино протоиереем Николаем Барсуковым и преподавателями воскресной школы на двух автобусах выехали к парому в Коротнях.

Переправившись на пароме в Козьмодемьянск и поднявшись по длинной лестнице, наша группа оказалась перед Троицким храмом. Здесь паломникам предстояло до часа ночи ждать теплоход. Чтобы сократить время, ходили вместе с батюшкой крестным ходом вокруг храма и пели молитвы. В полночь мы покинули храм и пошли к пристани. По пути батюшка нам рассказывал о святынях Козьмодемьянска.

И вот на ночной Волге показался теплоход «Алдан», где нас гостеприимно встретили, разместили по каютам. И мы легли отдыхать до утра.

На следующий день после завтрака погуляли по теплоходу, было интересно исследовать каждый уголок нашего «плавучего дома». Полюбовались с палубы красивыми берегами нашей любимой Волги. Затем в игровой комнате пели православные песни. И вот уже виднеется чудесный остров, на котором расположен Свияжск. На берегу нас ждал экскурсовод Валерий Ксенофонтович, который в течение двух часов рассказывал об этом красивом и святом месте.

В XV веке здесь стоял заросший вековым лесом конусообразный холм – гора Круглая, окруженная реками Щукой и Свиягой. А уже в середине XVI века на ее горизонтально срезанной вершине вырастает мощная военная крепость русского царя Ивана Грозного, появившаяся на вражеской земле, словно сказочный город, всего за один месяц. В новой крепости насчитывалось 18 башен, имелись многочисленные строения для размещения военных сил, служебные помещения, а также Троицкий собор и Рождественская церковь. Изначально эта крепость именовалась Иван-городом, в честь российского государя, затем город стал называться Новоградом Свияжским, а к концу XVI столетия – просто Свияжском. Из рассказа экскурсовода мы узнали, что именно в Свияжске начали собираться все русские силы для решительного штурма Казани летом 1552 года. Находился здесь и сам царь всея Руси Иван Грозный, который молился в чудом сохранившемся до наших дней Троицком храме.  Из Свияжска двинулись русские войска на столицу Казанского ханства, окружив ее со всех сторон. В результате осады, подрывов и штурма взял Иван Грозный Казань, и закончилась история Казанского ханства, дав начало новому этапу в истории большого поволжского региона.

Спустя всего 15 лет с момента основания, Свияжск был уже настоящим городом с крепостью (кремлем), посадом (острогом) и слободами. В крепости были 2 монастыря, 6 церквей, дьячная изба и т.д. После покорения Казани еще в течение более чем целого века Свияжск оставался значимой русской военной крепостью на завоеванной земле, административным и торговым русским центром, куда приезжали иностранные послы и иноземные купцы. Во второй половине XVI века Свияжск продолжал быть не только религиозным, административным, но и военным плацдармом освоения присоединенных земель и подавления антироссийских выступлений. Но в середине XVII столетия большая часть военных частей была переведена в Астрахань, и уже к началу XVIII века от свияжских укреплений ничего не осталось – из-за ветхости они были просто разобраны. На этом история военной свияжской крепости закончилась.

 С развитием Казани и возрастанием ее значимости туда из Свияжска постепенно переселялись государственные служащие, купцы и ремесленники. Скоро в городе остались только действующие монастыри: мужские Богородице-Успенский и Троице-Сергиев, а также женский Иоанно-Предтеченский, которые были возведены здесь для насаждения христианства среди местного населения с самого начала освоения края. Таким образом, с течением времени Свияжск превратился в небольшой монастырский городок. Свияжские монастыри были довольно богаты и влиятельны, до середины XVIII века они вели активную миссионерскую деятельность, продолжалось и строительство – деревянные храмы заменялись каменными, возводились новые.

На начало XX столетия вместе с монастырскими храмами в городе было 12 действующих церквей. Но после революции многие из них были разрушены, другие – закрыты и использовались в хозяйственных целях. В Успенском монастыре создана исправительно-трудовая колония, в которую в годы войны стали свозить и пленных. Всего в стенах колонии, которая по существу стала подразделением ГУЛАГа, до 1948 года погибло более 5 тысяч человек. В 1957 году в результате образования Куйбышевского водохранилища Свияжск стал островом, отрезанным от суши.

Возрождение Свияжска начинается только в 2008 году, когда появляется «дорога жизни» в виде насыпной дамбы и проложенной по ней автомагистрали, которая связала Свияжск с волжским берегом. С 2010 года город начал возрождать и исторические достопримечательности. На сегодняшний день отреставрированы сохранившиеся храмы, вновь действуют мужской Успенский и женский Иоанно-Предтеченский монастыри, а вся центральная часть городка оформилась в единый музей-заповедник, который любят посещать паломники и туристы.

Вот такую историю нам поведал Валерий Ксенофонтович. Во время экскурсии мы побывали в старинном деревянном Троицком храме, Иоанно-Предтеченском монастыре, в котором сохранились пол и лестница, а всё остальное реконструировали. Последним местом в нашей экскурсии был Успенский мужской монастырь. Поставили свечи, помолились за своих родных и близких, подали записки о здравии и упокоении. Наша экскурсия по Свияжску подошла к концу. Поблагодарив экскурсовода, мы вернулись на теплоход, чтобы продолжить наше путешествие по святым местам Татарстана.