Новости Йошкар-Олинской епархии

Епископ Феофан совершил отпевание протоиерея Валерия Федорова

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
8 Июня 2023

7 июня епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил отпевание новопреставленного протоиерея Валерия Федорова – заштатного клирика Никольского кафедрального собора, отошедшего ко Господу 5 июня.

Его Преосвященству сослужило духовенство Волжской, Йошкар-Олинской и Чебоксарской епархий. Песнопения исполнял архиерейский хор под управлением Любови Михеевой.

По окончании отпевания епископ Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня Господь призвал нас в этот святой храм для того, чтобы мы с любовью в сердце смогли вознести молитвы об упокоении души дорогого для нас протоиерея Валерия Федорова. Батюшка много лет служил в этом соборе, а прежде в молитвенном доме, до построения этого храма, и всю свою жизнь отец Валерий посвятил служению Богу и ближнему.

Сегодня для батюшки наступает и день расставания, и одновременно день встречи. День расставания со всем земным: со оставшимися на земле родными и близкими, духовными чадами, со всеми, кого он знал, за кого молился. Душа нашего дорого отца Валерия, по воле Божией, разлучилась от тела и ничего земного ей уже не нужно. Ничего земного в мир вечности мы с собой взять не можем, кроме добродетелей. Они действительно будут нужны душе, как прекрасное духовное одеяние, чтобы предстать пред Богом с добрым ответом и унаследовать вечную блаженную жизнь.

Сегодня для отца Валерия наступит и день встречи, ибо душа каждого почившего христианина, несомая Ангелом Хранителем, предстает на третий день пред Господом нашим Иисусом Христом. Мы надеемся, что Господь, по Своему великому милосердию и человеколюбию, дарует прощение всех согрешений, вольных и невольных, дорогому отцу Валерию, как Своему возлюбленному чаду, дарует мир его душе и вечное блаженство там, где нет уже смерти, болезни, печали, воздыхания, но есть только бесконечная жизнь, радостная и безмятежная, со Христом Иисусом Господом нашем. Мы верим, что душа его во благих водворится, и со всеми святыми он будет и далее служить Богу в мире вечности, предстоя у Престола Божия.

Сегодня многие священнослужители и многие, кто знал при жизни доброе сердце отца Валерия, соборно молились о том, чтобы частный суд, который проходит после смерти каждая душа человеческая, был не страшным для него, чтобы его душа возрадовалась о Господе и вечно пребывала со всеми святыми. Вспоминая его многолетнее служение, мы можем себе представить скольких людей привел ко Христу отец Валерий, искренне обращаясь к Господу за каждого, кто приходил к нему с молитвенной просьбой. Кто-то приходил, чтобы принять таинство Крещения, кто-то для того, чтобы исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин, кто-то может быть приглашал его домой пособоровать и причастить больного, кто-то просил отпеть усопшего человека, кто-то просил благословение на семейную жизнь…

И так многие и многие люди, соприкасаясь с добрым сердцем отца Валерия, приобщались к тому, чтобы быть ближе ко Христу. Верим, что многие люди и по смерти дорогого батюшки будут молиться об упокоении его души. Отец Валерий будет молиться о нас в Царствии Небесном, а мы будем молиться здесь, в земной Церкви – и духовная связь наша будет продолжаться…

Каждому из нас предстоит перешагнуть порог вечной жизни и предстать перед Богом. Сегодня мы видим, сколько один почивший человек собрал вокруг себя любящих его собратьев – священнослужителей и духовных чад. Сколько людей, на сегодняшнем скорбном событии, вспомнили о том, что они тоже смертны. Поэтому, событие с одной стороны скорбное – мы расстаемся с почившем священнослужителем, но мы надеемся, что он идет в Царство Небесное, где ему будет намного лучше, нежели здесь, в земной жизни. А каждый из нас, глядя на то, что настала смерть телесная, вспомнил о том, что и мы когда-то перешагнем порог вечной жизни и будем предстоять пред Богом с ответом за свои дела, слова и пожелания. Постараемся последовать доброму примеру всех тех святых, которых мы почитаем и молимся им, ибо они были такие же люди, как мы, но, насколько могли, они боролись со своими страстями и шли вслед за Христом. Желаю всем нам воскреснуть и в духовном смысле, и в буквальном смысле на Страшном Суде восстать для вечной жизни со Христом Иисусом Господом нашим».