Новости Йошкар-Олинской епархии

Епископ Феофан совершил Пасхальное богослужение в Никольском соборе г. Волжска

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
19 Апреля 2020

Епископ Волжский и Сернурский Феофан в ночь на 19 апреля совершил в Никольском кафедральном соборе полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию.

Владыке сослужило духовенство собора, пел хор под управлением Любови Михеевой.

За богослужением епископ Феофан удостоил двух клириков собора богослужебно-иерархических наград: правом ношения золотого наперсного креста награжден священник Александр Усков; диакон Иоанн Захаров награжден правом ношения двойного ораря.

После заамвонной молитвы епископ Феофан освятил артос. Это особенная просфора, по-гречески «квасной хлеб». Артос в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с образом Воскресения Господня, и в завершение пасхальных торжеств раздается верующим.

По отпусте Божественной литургии епископ Феофан огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После богослужения Владыка поздравил всех со светлым праздником Воскресения Христова: «С радостной вестью обращаюсь к вам в великий и святой день Воскресения Христова и от всего сердца приветствую вас торжественным пасхальным поздравлением:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Душа каждого верующего откликается на это пасхальное приветствие многоголосым: «Воистину воскресе!», а сердце наполняется радостью и ликованием, приходит осознание того, что события, произошедшие много лет назад во граде Иерусалиме, изменили жизнь всего человечества и каждого из нас. В этих словах – и победная весть, и откровение тайны, и призыв к радости, и приветствие любви, и пожелание мира.

Светлое Христово Воскресение есть утверждение нашей христианской веры. Господь Иисус Христос, вочеловечившись на земле, во всей полноте преподал нам истину о всем существующем. Его учение является учением Божественным, и потому спасительным для человека. Своим Воскресением Христос обновляет мир и дает всем силу для преодоления греха. Эту созидательную силу каждый может ощутить в сердце и привнести в свою собственную жизнь. Воскресение Христово не символ, а реальность, которую человек способен воспринять через веру. Празднуя Пасху, мы становимся внутренне сопричастными этому событию, обретаем уверенность для устроения своей судьбы, своего духовного развития, для проповеди добра и Истины.

В наше время с прискорбием можно наблюдать, что многие не имеют в своем сердце спасительной веры. Но именно отсутствие веры в Бога и духовно-нравственной основы в жизни порождают в душе человека тоску, уныние и неуверенность в завтрашнем дне, приводят к экономическим кризисам, войнам и социальным конфликтам. Без веры человек не имеет подлинной свободы, он легко превращается в послушное орудие в руках князя тьмы. Все живущие бездуховно утрачивают человеческие качества и лишаются Божественной любви, не замечают, как становятся завистливыми, наполняются гневом, как встают на путь неправды и противления Правде Божией, забывая, что «Правда Господня пребывает во век».

На Пасху Христос Жизнодавец победил ад и призвал всех без исключения к духовному обновлению и соучастию в радости Воскресения, повелел хранить веру и верность Богу, терпеливо неся свое служение среди множества житейских скорбей, исполняя нравственные Евангельские заповеди, никого не осуждая и не проявляя ропота, а прославляя всесвятое имя Спасителя во всех обстоятельствах жизни. Отзываясь на призыв Божий с благодарностью и благоговением, приблизимся к чистому и светлому Источнику, просветимся невечерним светом Воскресения Христова, и этот Божественный Свет, как огонь, уничтожит неправду мира, укажет нам верный путь в Царство Славы.

Воскресение в любви Божией — вот цель и высший смысл человеческой жизни. Но мы не достигнем этой цели, если не научимся прощать и всем сердцем любить тех, ради кого пришел на землю, страдал, умер и воскрес Спаситель — наших ближних. Мы объединены Его жертвенной любовью, чудом Воскресения и дивной пасхальной радостью. Поэтому добрые дела и слова, полные любви и поддержки, — лучший способ отпраздновать Пасху.

Вновь и вновь поздравляя вас с Пасхой Господней, молитвенно желаю каждому из вас мира и здравия, крепости и душевного утешения, понимания и прощения. Пусть вечно цветет в сердцах наших Божия любовь и радостно звучат слова: ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!»