Новости Йошкар-Олинской епархии

В поселке Килемары купола увенчали храм

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
18 Ноября 2019

15 ноября в Килемарах свершилось долгожданное и радостное событие – освящение и установка куполов и крестов на строящийся храм в честь пророка Божия Илии.

После молебна, совершенного в молельной комнате, протоиерей Андрей Романов и иерей Димитрий Васенев совершили чин освящения куполов и крестов. Перед их поднятием каждый православный смог приложиться к этим святыням.

«Сегодня на наших глазах совершается историческое событие. Вновь построенный храм в честь славного пророка Божия Илии обретает свое лицо, обретает свою главу», - обратился к прихожанам отец Андрей. – «Более 100 лет назад был заложен первый фундамент здания. Основатели имели большую заботу и попечение дать место высшему промыслу в своей жизни, чтобы призвать благословение Божие на поселок, на каждый дом, семью, на своих детей, т.е. нас с вами. И эта традиция сегодня сохраняется и приумножается, мы счастливые люди, что живем во время созидания. Теперь наша задача – хранить и продолжать благое дело, возобновлять храм, возвращать ему былое величие. И пусть Божья помощь пребывает со всеми нами».

Главный купол собирали долго, а чтобы установить его на световой барабан, потребовалась специальная техника, которую заказывали в Йошкар-Оле. Несмотря на технические неполадки – сначала у машины спустило колесо, потом она завязла в глине, потребовался мелкий ремонт, во второй половине дня купол успешно установили на положенное ей место.

Около сотни килемарцев в этот день подошли к храму, чтобы стать свидетелями значимого события. Даже сама природа радовалась действу. Последнее время погода особо не баловала нас: стояли пасмурные дни и шли дожди. Однако в тот момент, когда луковку начали поднимать, облака разошлись, и ясное голубое небо прорезали яркие солнечные лучи. Прихожане с умилением наблюдали, как солнце отражается в медной отделке купола, и благоговение переполняло их сердца.

Малые купола и кресты на них установили на следующий день. В храме продолжаются строительные и отделочные работы. Уже подведено отопление, внутри штукатурят стены, выравнивают полы. И сейчас прихожане с нетерпением ждут открытия нового храма.