Новости Йошкар-Олинской епархии

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
2 Октября 2019

Курсанты поддержали идею преподавателя истории РПЦ Олега Генриховича Левенштейна – познакомиться с православной историей Казани, прикоснуться к местным святыням. Поездка стала своего рода практическим занятием, на котором планировалось посмотреть на памятники архитектуры - молчаливых свидетелей духовных реформ Александра I и других представителей династии Романовых.

И вот солнечным осенним утром 28 сентября курсанты и преподаватели на двух микроавтобусах «Форд» отправились в свою очередную паломническую поездку.

В Казани нас встретила обаятельная гид-экскурсовод Марина Геннадьевна Черевина. Благодаря этой замечательной женщине, обладающей поистине энциклопедическими знаниями, паломники увидели результат многовекового взаимопроникновения культур Запада и Востока, нашедший яркое отражение в тысячелетней истории Казани.

Знакомство со столицей Татарстана началось с посещения древнейшей части города - территории Казанского Кремля. Это уникальный комплекс, который соединил в себе Запад и Восток, православие и ислам. Две различные культуры нашли свое отражение в представленных здесь археологических находках, архитектурных памятниках.

Казанский Кремль наглядно демонстрирует многовековую историю диалога между исламом и христианством, взаимоотношений между ними. Здесь можно увидеть всё: и горькие страницы противостояния, и позитивный опыт примирения, и взаимообогащающее сосуществование.

Яркое свидетельство достигнутого мира - мусульманская мечеть и православные храмы, стоящие неподалеку на территории современного Казанского кремля. С посещения мечети Кул-Шариф, одной из самых ярких достопримечательностей города, и началась наша экскурсия.

Многое в мечети достойно восхищения: архитектурное решение, строительные материалы, внутреннее убранство, витражи, лепнина, мозаика. Полюбоваться главной мечетью Республики Татарстан нам удалось в полном объёме, рассмотрев архитектурный шедевр как снаружи, так и изнутри.

Мы побывали на смотровой площадке для туристов, посетили исламские святыни - «падающую» башню Сююмбике и сакральное место - мавзолей казанских ханов.

Для нас, православных христиан, отрадно, что после осады Казани Иваном Грозным в 1552 году в городе началось активное строительство православных храмов и монастырей, многие из которых сохранились до наших дней или были восстановлены. Один из них - Благовещенский собор Казанского кремля. Курсанты не только смогли увидеть этот выдающийся и самый древний памятник псковской архитектурной школы, но и поклониться храмовым святыням.

Дальше путь паломников лежал к 52-метровому Петропавловскому собору, архитектурному памятнику русского барокко. Некогда он считался исключительным явлением регионального зодчества. Храм еще не восстановлен в полном объеме, но можно представить его былую красоту по полуразрушенной лепнине, каменным навершиям, узорчатым кованым решеткам, расписным изразцам.

В нижнем храме во имя Сретения Господня мы приложились к мощам святителя Ефрема и помолились у мироточивой Иверской иконы Богоматери. А в верхнем храме - приложились к мощам преподобных Ионы и Нектария Казанских, сподвижника святителя Гурия Казанского, помолились у чудотворной Смоленско-Седмиозерной иконы Божией Матери, спасшей, по преданию, жителей Казани от чумы в ХVII веке.

Паломники увидели уникальный и 25-метровый 7-ярусный иконостас, исполненный в технике сквозной резьбы. Все иконы в нем написаны на золотом фоне.

Завершился осмотр собора посещением трапезной, где паломники смогли вкусить особые монастырские пирожки с гречкой и грибами, монастырский квас и приобрести свежеиспеченный монастырский хлеб.

Следующим местом посещения паломников стал Казанский Богородицкий монастырь, где сейчас полным ходом идут реставрационные работы. Здесь находится место обретения, прославления и почитания чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Долгое время город ассоциировался у верующих, прежде всего, именно с этой иконой, которая хранилась в стенах монастыря до тех пор, пока не был утрачена.

Посетили паломники и двухэтажную Крестовоздвиженскую церковь, где поклонились храмовым святыням: Чудотворной Казанской иконе Божией Матери, возвращенной из личных покоев Папы Римского Иоанна Павла II, Кресту с частицей Животворящего Древа Креста Господня, Ковчегу с частицей ризы Пресвятой Богородицы.

Место это особенное: здесь чувствуется Божья Благодать, и многие представили себе двенадцатилетнюю девочку Матрону, которой трижды явилась во сне Пресвятая Богородица, повелевая идти в указанное ею место, чтобы обрести икону. В этом самом месте и был построен монастырь.

С удивительной историей обретения и прославления Казанской иконы Божией Матери паломники познакомились в Музее истории Казанской иконы Божией Матери, расположенном в подвале здания Храма преподобного Сергия Радонежского при Ложскинской богадельне. Просмотр документального фильма, экспозиций музея, интерактивных стендов, живописных полотен Н.М. Лукиянова позволил паломникам почувствовать всю важность для православного мира событий, связанных с великой православной святыней.

В завершении поездки, к закату дня, паломники смогли посетить вечернюю службу в Церкви Святых благоверных князей Феодора, Давида и КонстантинаЯрославских чудотворцев. Это единственный храм в Казани, который не закрыли в советские годы.

Здесь мы поклонились особо почитаемым святыням - мощам святителя Гурия и чудотворному списку Казанской иконы Божией Матери.

В музее Казанского Федерального университета нас познакомили с двухсотлетней историей вуза, показали экспонаты, имеющие отношение к научным открытиям, ученым, знаменитым выпускникам, принесшим университету всемирное признание.

Для многих стало открытием то, что музей располагается в бывшей университетской церкви. Часть экспонатов музея посвящена вождю мировой революции В.И. Ульянову-Ленину. Его имя Казанский федеральный университет носил до 2009-го года.

Мы побывали в бывшем Императорском зале КФУ, где 4 декабря 1887 года состоялась студенческая сходка, в которой принял участие студент-первокурсник юридического факультета Владимир Ульянов. За это впоследствии он и был отчислен. Паломники увидели знаменитую «мемориальную аудиторию №7», посидели за партой Ленина. Сюрпризом для многих стал рассказ о том, что в той же аудитории учился и известный писатель, классик русской литературы Лев Николаевич Толстой. В завершение экскурсии многие паломники присели на воссозданные Императорские стулья в Императорском зале, ощутив дух эпохи.

Паломническая поездка в Православную Казань состоялась. Уставшие, но довольные увиденным паломники возвратились домой, в Йошкар-Олу.

Мы посетили не только православные храмы и монастыри, но и исламские святыни, Ленинские места. Уж так устроена наша жизнь: нельзя вычеркнуть прошлое, отказаться от того, что уже свершилось, от того, что стало историей нашей страны. Нужно просто принять эти уроки и стараться не повторить ошибок впредь.

Поездка в очередной раз подтвердила истинность высказывания Преподобного Серафима Вырицкого: «Наша вера - выше всех. Эта вера православная, истинная». Зная историю православия, понимаешь, что только православная вера является нашим Спасением, объединяющим российский народ в единое целое, гарантом будущего нашей Родины.