Новости Йошкар-Олинской епархии

С новолетием благости Господней!

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
1 Октября 2019

Свежий номер журнала «Мироносицкий вестник» стал первым в новом церковном году, который Православная Церковь отмечает 14 сентября.

Рубрика «Календарь» рассказывает об истории праздника, особенностях богослужения в этот день. Церковь посвящает начало лета Начальнику нашего спасения – Христу. Это значит, что мы – верующие христиане – даем обещание весь наступающий год служить Богу, а не своим греховным желаниям. То есть стремиться с Божией помощью бороться с грехом и укрепляться в добродетелях.

Примером достойной христианской жизни нам служат многочисленные святые Православной Церкви. Одни из них жили на земле в первые века, другие – практически наши современники. Но всех их объединяет горение сердца, всепоглощающая любовь к Господу и к ближним. В публикации «Две свечи» архимандрита Иоанна Крестьянкина журнал предлагает ознакомиться с жизнью и подвигами апостола Иоанна Богослова и святителя Тихона – Патриарха Московского и всея Руси. Их память празднуется в один день – и в житии их много похожего, они исполняли в разное время единое дело, чтобы соединиться и в вечности, и в памяти людей.

В рубрике «Вселенское Православие» рассказывается еще об одном удивительном святом – преподобном Гаврииле (Ургебадзе). Все, кому посчастливилось знать его при жизни, ощущали исходящую от него необыкновенную любовь. На его могилку в грузинском монастыре Самтавро стекаются многочисленные паломники – и получают исцеления по молитвам любвеобильного старца.

О том, как важно не поддаться соблазнам мира, не стать одним из толпы, рассуждает архимандрит Андрей (Конанос) в публикации «Проснуться и увидеть себя». Церковь, как луч света, освещает комнату нашей души – и становится виден кавардак, царящий там. Это болезненный процесс, но он ведет к покаянию, пробуждению к лучшей жизни.

Рубрика «Актуальная тема» представляет интервью митрополита Псковского и Порховского Тихона о проводимой у нас в стране антиалкогольной кампании, активное участие в которой принимает Православная Церковь.

Среди других публикаций номера – информация о решениях Священного Синода, хроника служений и встреч митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Волжского и Сернурского Феофана, широкая подборка епархиальных новостей, а также традиционный «Месяцеслов», рассказывающий о православных праздниках в октябре.