Новости Йошкар-Олинской епархии

Литургия архиерейским чином в день памяти святых праведных Богоотец Иоакима и Анны

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
24 Сентября 2019

22 сентября, в день памяти святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в соборе святителя Николая Чудотворца г. Волжска.

Его Преосвященству сослужило духовенство кафедрального собора.

По завершении богослужения владыка Феофан произнёс проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сёстры! Сердечно поздравляю всех вас с воскресным днём. Вчера мы начали празднование такого удивительного события как Рождество Пресвятой Богородицы. Сегодня этот праздник продолжается, и Церковь в этот день воспоминает честных родителей Богоотец Иоакима и Анну, от которых произошла Пречистая Дева Мария.

Удивительный подвиг Иоакима и Анны в том, что несмотря на то, что у них до глубокой старости не было детей, они своё упование возложили на Господа, и, живя благочестиво, не унывали и не отчаивались.

И Господь послал им Архангела Гавриила, чтобы утешить их и известить о том, что от них произойдёт Благословенная Дева Богородица, от которой, в свою очередь, произойдёт и Господь наш Иисус Христос.

Как мы видим, терпение длиной во всю земную жизнь обернулось для них утешением - дарованием необыкновенной дочери, которую все христиане мира почитают как Заступницу Усердную рода христианского. Этот подвиг Иоакима и Анны удивительный. Сегодня мы пришли почтить эту память. И мы верим, что по их святым молитвам Господь дарует многим супружеским парам, не имеющим детей на сегодняшний день, такое же утешение. При условии благочестивой жизни семейной пары, Господь может дать дитя даже в том случае, если врачи говорят, что детей по медицинским показаниям может не быть. Но у Бога всё возможно. Как сказано ещё в Ветхом Завете «… да изнеможет у Бога всяк глагол…»

Как помним, Авраам и Сара не имели детей. И однажды, когда Авраама посетила Святая Троица – сам Бог в виде трёх Ангелов пришёл к нему, то Сара, уже будучи 80-ти лет, услышав о том, что у нее скоро родится сын, засмеялась, не поверив слову Бога. Но Господь сказал, что у Него не изнеможет, т.е. не пройдёт даром Его слово, и через год у Сары родился сын, которого они назвали Исаак, что в переводе означает «смех», в память о том, что Сара не поверила слову Божию. Но Богу все возможно.

Поэтому, кто не имеет чад на сегодняшний день, пусть не отчаиваются, а обращаются всем своим сердцем к родителям Пресвятой Богородицы Иоакиму и Анне. И их святыми молитвами Господь может даровать рождение детей».

Владыка напомнил, что сегодня Церковь празднует память преподобного Иосифа Волоцкого, основателя Иосифо-Волоцкого мужского монастыря, вблизи Волоколамска, где и сегодня можно посетить эту обитель, с её древними, славными уставами. Многие подвижники благочестия вышли из под руководства, будучи учениками Иосифа Волоцкого. Это известные святители – архиепископы Гурий и Герман Казанские.

Также владыка Феофан почтил память Глинских старцев, празднуемую в этот день.

«…Глинская пустынь была также прославлена как Оптина пустынь, где просияли Оптинские старцы. В 19 веке в Глинской пустыни жили такие угодники Божие, которые у всех на глазах могли ходить по воде, молиться на воздухе – такие чрезвычайные чудотворения были у подвижников этой удивительной обители…»

Владыка поведал об одном из Глинских старцев - схиархимандрите Иоанне Маслове, по рассказам митрополита Рязанского и Касимовского Симона, который являлся духовным чадом старца и у которого владыка Феофан был иподиаконом, а впоследствии сослужил митрополиту Симону священнослужителем:

«…Он был удивительный, сосредоточенный, внутренней духовной жизни человек, прозорливый…»

В завершение проповеди, владыка Феофан поздравил причастников с принятием Тела и Крови Христовой и преподал всем своё архиерейское благословение.