Новости Йошкар-Олинской епархии

В Йошкар-Оле прошло ежегодное Епархиальное собрание

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
19 Сентября 2019

19 сентября в Йошкар-Оле прошло ежегодное Епархиальное собрание, на которое съехалось приходское духовенство, сотрудники епархиальных отделов, представители приходов.

После соборного богослужения в Мироносицком женском монастыре села Ежово, священнослужители и представители приходов собрались в актовом зале Православного центра.

В этом году собрание началось с решения вопросов епархиальной жизни, таких как перевыборы Епархиального совета, Епархиального суда и Попечительской комиссии,  ознакомлением Епархиального собрания с кадровыми перестановками и новыми назначениями. Были представлены новый руководитель отдела по делам молодежи и ответственный по вопросам физкультуры и спорта иерей Никита Иванов. В епархии появились новые должности: епархиального архитектора (иерей Никита Смирнов), ответственного за книгораспространение и развитие библиотечной сети епархии (иерей Евгений Самойлов) и Древлехранителя епархии (им назначен Станислав Валентинович Попов).

После избрания секретариата и счетной комиссии с докладом выступил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн:

«Всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня мы собрались, чтобы подвести итоги уходящего года, наметить планы на будущее церковной жизни Йошкар-Олинской епархии и Марийской митрополии.

Благодарю тех, кто все эти годы помогал и помогает мне в архипастырском попечении о йошкар-олинской пастве. Свою благодарность хотел бы выразить членам Епархиального совета, руководителям епархиальных структур, отцам благочинным, настоятелям, клирикам, монашествующим и мирянам Йошкар-Олинской епархии. Молюсь о вас и в свою очередь прошу ваших молитв обо мне…»

«…За истекший год, как на епархиальном, так на общецерковном уровне были приняты многие решения, утвержден целый ряд документов, призванных способствовать развитию церковной жизни…» –и владыка Иоанн познакомил присутствующих с решениями Священного Синода.

Владыка также представил статистику по Йошкар-Олинской епархии. На начало нового церковного года в Йошкар-Олинской епархии насчитывается 102 богослужебных помещения, 2 монастыря и 38 часовни. В них служат 95 священников и 19 диаконов. С сентября 2018 по сентябрь 2019 года рукоположен 1 диакон.

В минувшем году митрополитом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном было совершено:

1. Великое освещение храмов: Архангела Михаила п. Таир Звениговского района, Успения Пресвятой Богородицы д. Новая Слобода Горномарийского района, Покрова Пресвятой Богородицы в д. Паратмары Горномарийского района и придел в честь иконы Пресвятой Богородицы «Казанская» в храме мчч. Флора и Лавра с. Табашино.

2. Совершена закладка в храмах: иконы Божией Матери «Иверская» г.Йошкар-Олы, свт.Луки Войно-Ясинетского  д.Ургакш Советского района и в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» п. Визимьяры Килемарского района,а так же  храма Всех святых в земле Российской просиявших пос. Советский.

3.  Освящена часовня в честь Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» п.Куяр Медведевского района.

После этого Владыкой были затронуты основные направления епархиальной жизни и некоторые вопросы пастырского служения.

Далее на епархиальном собрании были заслушаны отчеты двух руководителей церковных округов: благочинного Пригородного округа протоиерея Николая Ярошевича и Горномарийского – протоиерея Алексия Сущева.

Также с отчетами о проделанной работе выступили руководители всех епархиальных отделов: по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, религиозного образования и катехизации, молодежного, миссионерского, отдела по канонизации святых, социального служения, информационно-издательского отдела, комиссии по переводу Священного писания на марийский язык и отдела тюремного служения. Затем на епархиальном собрании были заслушаны доклады Древлехранителя епархии и руководителя грантовых проектов «Православная инициатива».

После перерыва собрание продолжилось в закрытом режиме. В нем приняли участие только священнослужители Йошкар-Олинской епархии.