Новости Йошкар-Олинской епархии

Епископ Феофан совершил Литургию в храме Новомучеников и исповедников Российских г. Волжска

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
22 Июля 2019

17 июля, 101-ю годовщину мученического подвига Царской семьи, Преосвященный Феофан, епископ Волжский и Сернурский совершил Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Российских г. Волжска.

Его Преосвященству сослужил секретарь Волжского епархиального управления протоиерей Александр Михайлов, клирик храма святого праведного Иоанна Кронштадтского иерей Матфей Сапаев, клирик Никольского кафедрального собора диакон Иоанн Захаров.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Дорогие братья и сестры, сегодня мы собрались в этом храме, чтобы со всею Церковью вспомнить трагическое событие в жизни нашей страны, когда Царственные страстотерпцы – семья императора Николая II была убита. Сегодня трагический день, скорбный, но одновременно мы с вами празднуем торжество Православия в нашей стране. Ибо своей мученической кончиной, своим добровольным преклонением перед волей Божией, смирением, глубоким упованием на промысел Божий о спасении не только своей души, но и о спасении душ по всей стране, Царственные страстотерпцы не стали использовать возможность бегства за рубеж. Хотя такая возможность была, но они смиренно остались в России, чтобы нести свой крест до конца.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский в 1905 году писал о императоре Николае II: «Царь у нас святой праведной жизни. И ему от Бога дан особый крест как избраннику Божию. Этот крест с малых лет, при благочестивом воспитании отца своего - императора Александра III юный Николай, будущий наследник, воспринимал в глубине своего сердца, предвкушая тяжелое бремя управления государством».

Епископ Феофан рассказал эпизоды из жития Царственных страстотерпцев и в заключение отметил: «Святые Царственные страстотерпцы преклонили свои главы и со смирением приняли страшную участь, которую Господь попустил им. Но мы знаем, что, приняв такое испытание, они вошли своей душой в Царство Небесное, получили мученические венцы и теперь они стоят у престола Божия и молятся о нас с вами, об укреплении православной веры в нашей стране, чтобы все мы как дети Божии жили в благочестии и чистоте и тем самым привлекали ко всем нам и ко всей стране благословение и милость Божию».