Новости Йошкар-Олинской епархии

В день памяти святых Царственных Страстотерпцев в храме ИК-6 прошла Божественная литургия

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
19 Июля 2019

Царственные страстотерпцы, Царственные мученики - так после причисления к лику святых Русская Православная Церковь называет последнего российского императора Николая II и его семью: императрицу Александру Федоровну, царевича Алексея, великих княжен Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию. Они были канонизированы за подвиг мученичества - июльской ночью 1918 года по приказу большевиков их вместе с придворным врачом и слугами расстреляли в доме Ипатьева в Екатеринбурге. В день их кончины в храмах совершаются богослужения, по всей стране проходят молитвенные торжества.

Праздничная литургия в честь святых Царственных Страстотерпцев прошла и в храме исправительной колонии №6. Торжественное богослужение возглавил отец Павел, руководитель отдела тюремного служения Йошкар-Олинской епархии, благочинный тюремных храмов республики, более двух десятилетий окормляющий ИК-6. В настоящее время он является помощником начальника республиканского УФСИН по работе с верующими.  Ему сослужили клирики храма Рождества Богородицы села Семеновка иерей Павел Дурандин и диакон Владимир Головин.

Торжества в честь престольного праздника начались еще накануне Всенощным бдением, на котором был прочитан акафист святой царской семье, а все желающие исповедовались. В день празднования служили водосвятный молебен и Божественную литургию, на которой причастились около 20 человек. После богослужения был совершен крестный ход, во время которого протоиерей Павел окропил святой водой храм и молящихся.

После службы настоятель поздравил верующих с праздником и обратился с проповедью: «Более века назад произошла страшная трагедия», - сказал отец Павел. -  Наши прихожане прочитали много книг о царской семье и доме Романовых в храмовой библиотеке и не раз убеждались, что это были действительно святые люди. За их терпение, труды, крепкую, несомненную веру, которую они пронесли всей семьей в течение жизни, Господь удостоил их мученических венцов и Царства Божия. Теперь мы имеем ходатаев, молитвенников и покровителей у Престола Божия и чувствуем их молитвы. 

Он также призвал верующих бороться со своими страстями и делать шаги к исправлению, имея перед собой пример жизни царской семьи, потому как Господь оценивает даже наши благие намерения.

После богослужения по уже сложившейся традиции была организована праздничная трапеза.