Новости Йошкар-Олинской епархии

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
10 Июля 2019

Лето – время активных паломнических поездок. Епархиальная паломническая служба «Елеон» разработала интересные маршруты.

5 июля 2019 года наша группа выехала из Йошкар-Олы на озеро Светлояр, где князем Георгием Всеволодовичем был установлены грады Малый и Большой Китеж. – в дальнейшем он получил другое название – Городец.

Прошли по Батыевой тропе к озеру, где открылся восхитительный вид. Местные жители говорят, что на дне озера праведники могут увидеть невероятной красоты белоснежные храмы с золотыми куполами. Прошли вокруг озера, а самые смелые – шел холодный дождь – искупались в озере. На берегу чуть выше стоит деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери, где мы имели возможность подать требы, познакомиться с историей озера и храма. Рядом с храмом есть камень со следом стопочки Богородицы. Приложившись к святыням, мы выехали в Феодоровский мужской монастырь, освященный в 2009 году Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Здесь, в монастыре, скончался легендарный князь Александр Невский, в монашестве – Алексий. В этом монастыре установлен памятник князю, как монаху. Приятные воспоминания остались от рассказа монаха Гавриила, нашего земляка. С любовью проведенная им экскурсия по монастырю навсегда останется в нашей памяти. Тепло попрощавшись с батюшкой мы выехали в Нерехту, где предстояла ночевка в духовно-просветительском центре «Отрада».

Второй день нашего паломничества начался с переезда в Кострому. Как и любой старинный русский город, Кострома славится своими церквями. С волнением мы прибыли в Свято-Троицкий Ипатьевский мужской епархиальный монастырь, «колыбель династии Романовых». Основан монастырь около 1330 года татарским мурзой Четом, принявшим в крещении имя Захария. Именно в этом монастыре в 1613 году был призван на царство первый царь из рода Романовых – Михаил Федорович. Мы приняли участие в Литургии, причастились, приложились к святыням монастыря – к чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери, частице мощей священномученика Ипатия, частицам гробов Николая Чудотворца и Матроны Московской. На территории монастыря более 10 исторических построек, каждая из которых заслуживает отдельного внимания. Великолепный Троицкий собор 17 века – визитная карточка Ипатьевского монастыря. Его пять золоченых чешуйчатых главок и изумрудный ажурный шатер колокольни видны за несколько километров. Парадное крыльцо с восьмигранным шатром, обилие архитектурных украшений, богатый иконостас середины 18 века в стиле барокко – все это впечатляет прибывших в монастырь. Палаты бояр Романовых, или Царские чертоги, самое знаменитое здание монастыря. Непременно стоит увидеть и нежно-бирюзовые екатерининские ворота в стиле барокко, возведенные в 1767 году к приезду в Кострому императрицы Екатерины II, побыть на службе в красивейшей церкви Хрисанфа и Дарии.

Подробно познакомившись с историей монастыря на экскурсии, мы выехали в Богоявленско – Анастасиин монастырь, который в 1426 году создал близкий родственник и ученик Сергия Радонежского чудотворца – старец Никита Костромской. Второе рождение святой обители произошло в 1991 году- прошла церковная служба, а через несколько месяцев крестным ходом в собор торжественно внесли Феодоровскую икону Божией Матери, молельный образ благоверного князя Александра Невского. После обеда наш путь лежал в Знаменский женский епархиальный монастырь, в Церковь Воскресения Христова на Дебре. В 1652 году возвел эту церковь у реки князь Василий по прозвищу Квашня, младший сын великого князя Ярослава Всеволодовича. Белокаменные рельефы, искуснейшая резьба царских врат, великолепная роспись интерьера – особой благодатью веет от потемневших стен и все это не может оставить равнодушным посетителей данного храма, особенно любителей русской старины. Примечательна роспись Трехсвятительского придела на сюжеты из жизни Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Роспись западной галереи выполнена на темы Апокалипсиса и на апокрифические мотивы. Было немного свободного времени, чтобы погулять по городу знаменитого Золотого кольца России.

Далее наш путь лежал в древнейший город Ярославль, охраняемый ЮНЕСКО. Прибыли мы вечером, но это не помешало паломникам после ужина отправиться в храмы и в центр города. Ярославль потрясает своей историей, культурой. Места, где расположен нынешний город Ярославль, принадлежали финно-угорским племенам, которые не желали подчиняться Ярославу Мудрому и платить дань. На гербе города изображен медведь, держащий в левой лапе секиру. Древний герб напоминает о том, что город был основан на месте древнего языческого поселения «Медвежий угол».

Третий день паломничества начался с Литургии в Казанском женском монастыре. Это был удивительный день! С утра нас благословила настоятельница игуменья Екатерина (Гаева), часть паломников причастились. После службы началась обзорная экскурсия по городу. Мы посетили несколько храмов. Настроение у всех паломников было хорошее – попали на службу митрополичьим чином - Владыка Пантелеймон вел службу в храме. 7 июля в праздник Рождества Иоанна Предтечи нам удалось посетить Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове. Этот храм является знаменитым памятником ярославской архитектуры, объектом культурного наследия федерального значения. Исторический центр Ярославля - это 140 архитектурных памятников, которые охраняются государством. Среди них - Митрополичьи палаты, ансамбль Губернаторского дома, Волжская набережная. Нам удалось пройти по Волжской набережной. После обеда мы направились в Свято-Введенский Толгский женский монастырь. С чувством благоговения, трепетом мы ступили на землю Толгского монастыря – каждый из нас понимал, что здесь все тропинки пропитаны благодатью. Сестры нас встретили тепло. После обеда сестра Тихона провела с нами экскурсию, познакомила нас с историей монастыря. Обитель была основана в 1314 г. на месте явления чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Толгской. Сама Царица Небесная благословила эту землю явлением Своего чудотворного Образа. Помимо поклонения Толгской иконе, мы прикоснулись к мощам святителя Игнатия. Завершилась наша экскурсия посещением Кедровой рощи. Так не хотелось уезжать из этого благодатного места. 8 июля мы вернулись в родной город – Йошкар-Олу!

Паломническая поездка - это прежде всего совместная молитва, причастие, прикосновение ко многим православным святыням, познание истории Отечества. Но не только! Это еще и понимание, что Господь сотворил для нас великую милость – мы соприкасались к чему-то сокровенному, вечному. Будем молиться, чтобы Господь сподобил вновь поклониться этим святыням.