Новости Йошкар-Олинской епархии

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
24 Июня 2019

В дни празднования Великого праздника Святой Троицы настоятель храма Архангела Михаила п. Юрино протоиерей Николай Барсуков для учащихся и преподавателей Юринской воскресной школы организовал паломническую поездку в село Троицкое Нижегородской области.

После молитвы и благословения отца Николая садимся в церковный автобус и с чтением утренних молитв и молитвенным песнопением начинаем свое путешествие. По дороге, батюшка рассказывает детям о селе Троицкое, в которое мы путь держим, и до которого нам предстоит ехать 100 км.

Село Троицкое Воскресенского района находится на берегу старицы р. Ветлуга.  В 15 веке это был берег реки (Ветлуга, являлась границей русского государства). Здесь было русское поселение, охранявшее переправу через реку на дороге между Городцом и Вяткой. Река Ветлуга с быстрым течением, с омутами и песчаными отмелями, очень извилистая и непостоянная. На старом русле р. Ветлуги расположены главные святыни села Троицкого – храм Святой Троицы и храм Зосима и Савватия. Раньше в 17 веке здесь был основан Черноезерский мужской монастырь, который строили Соловецкие монахи в 1670-х годах.     Наша цель посетить эти древние, чудом сохранившиеся в целости и сохранности святыни, и преклонив колени, почтить молитвы и труды наших православных предков.

В селе Воскресенском проезжаем по мосту на другой берег Ветлуги, делаем поворот направо, перед дорожным знаком «с. Троицкое, парк «Серая лошадь»».  Мы едем вдоль парка и останавливаемся перед воротами, за которыми видны две старинные, деревянные, построенные без единого гвоздя церкви.  История этих церквей окружена легендами и преданиями.

Нас встречает служащая церкви Зоя Владимировна. Вначале мы осматриваем церкви снаружи, имея возможность обойти их вокруг.  Ожидаем начало экскурсии в притворе церкви. Садимся на скамьи, вырубленные монахами и прикасаемся к стенам, срубленным из могучих лиственниц. Зоя Владимировна рассказывает нам о истории церкви и о том каким образом удается сохранять святыни.  Мы узнали, что при советской власти эти церкви не подвергались разорению и были закрыты на непродолжительный период с 1941 по 1947 год. Богослужения в храме не велись всего лишь семь лет.  Любовь жителей к Богу и своему прошлому передавалась из поколения в поколение. В настоящее время жителей в селе Троицкое осталось мало, но они воспитанные своими предками, продолжают передавать любовь и уважение к своему прошлому своим детям и внукам.

С благоговением заходим в Троицкий храм. Перед нами пятиярусный вырезанный из клена иконостас. Зоя Владимировна объясняет нам, что убранство храма осталось в оригинальном состоянии. В храме много икон. В настоящее время часть икон находится на реставрации.

С батюшкой служим молебен Пресвятой Троице и всем святым. Ставим свечи за Россию, за родных и близких, и за служащих и прихожан, сохраняющих и восстанавливающих русские православные церкви. Прикладываемся ко всем иконам, молимся за своих родных в храме, в котором   300 лет молятся православные христиане. Затем в притворе Троицкого храма состоялась наша трапеза.

Поблагодарив Бога за радость встречи, идем вдоль забора церквей, на берег старого русла Ветлуги и фотографируемся на память. Прощаемся с Зоей Владимировной.

Возвращаясь домой, в селе Марьино, заезжаем на святой источник, не так давно освященный в честь святителя Николая Чудотворца.  С отцом Николаем совершаем молебен, с благодарностью обращаясь к Богу.  После молитвы, с удовольствием искупавшись в новой купальне, набрав святой воды, продолжаем свой путь в Юрино.

Мы благодарим нашего батюшку, отца Николая Барсукова, за предоставленную возможность увидеть православные святыни с. Троицкое, поклониться им с молитвой и посетить святой источник в Марьино.